Wednesday, 3 February 2021

手套股

最近马来西亚的手套股迎来了各种各样的评论,有的网友看好、有的网友看跌。但是,真正的发酵点在于 JP Morgan Malaysia 的一份分析报告,报告中 JP Morgan 把 Topglove的目标价(TP)订在 RM3.50,而当时Topglove的股价在RM7.00,引起了很大的讨论。

这是投行的恶意攻击吗?还是,他们只是「实事求是」?疫情的关系,导致全球对PPE 包括手套的需求也上升了。但是,疫情过去以后,一切都会打回原形吗?改变了什么?增加了什么?又维持了什么?

最后,看看这场COVID疫情如何改变了手套行业?各大公司赚到了一笔,又做了什么其他的商业布置?整个产业链、供应链又有什么样的变化?多了什么?减少了什么?

很显然,这些问题里,很多的答案是肯定的、也有很多的答案是否定的。肯定的是,手套的需求量会因为疫情结束而回落到正常水平,市场的竞争更加激烈,但是购买手套的门槛又提高了,客户之间的沟通也提升了,据点也增加了。

话说回来,手套行业曾经就被人看为夕阳工业。但是,一场国际疫情改变了手套公司的命运。如果只是一昧的专注在生产力、如何节省资源、如何提高生产效率,那么或许接下来的几个季度都是挣扎。生意是死的,人是活的,或许这场疫情只是这些手套公司的开始,接下来或许能够负重前行,发挥和改变整个手套行业。毕竟手套和口罩本来的市场就不一样。


No comments: