Sunday, 26 July 2015

(续)FIMACORP [白天去上学,夜晚建管道 by 夜孩子]

作者: 夜孩子
日期: 25/08/2010 10:11

当时买进时,是看到它的棕油业务的盈利潜能,公司过去的表现,低估的股价,健康的财务报表,低长期负债,长期成长的盈利和股息而买进的。觉得这个很可能是 个又蛋又肉的鸡,虽然它不是5星级的蓝筹,但算得上是个好股,可以值得考虑投资。加上当初觉得 DY 有 6%,好过放定期存款,可以尝试。唯一不确定的是人性的问题而已。所以已经和自己说,不会以这家公司为主力,只会用它来提高我的投资组合的平均回酬率。万 一出了差错,也亏不多。

如果明天开始,Bursa 关闭5年,我可能会马上卖出。原因不是在业务或公司上,而是管理层。因为即使到目前为止,我依然没有把资金委托给管理层5年不动的信心,就好像如果是 1970年代买进大众的人,当时应该也还无法完全相信郑洪标,把投资资金放着5年不动。这项投资,需要按季,按年观察和评估。所以如果你说bursa关闭 5年,我是没有信心公司5年内都不出问题,所以会选择卖出。

其实问题不在于单一季度或是全年成绩,而是问题的本质。在上一季,虽然 FIMACORP 的盈利因子公司亏损和税务偏高而大跌,但也没有影响到我对它的坚持。因为那样的问题,是可以解决的,differed tax asset 所带来的亏损/盈利,属于一次性,或不会长期发生。与其说是上季表现不好,不如说是去年同季表现太好而已。当年该季是因为有税务回扣,所以盈利才会大涨, 把那些数目扣除,FIMACORP 全年的盈利还是比去年成长 36% 左右(估计若没有税务回扣,2009年3月的盈利应该是 55sen 而已,2010年3月为75sen)。所以,业绩好不好,和多少季,没有直接关系。关键还是在于问题在哪里,问题的本质是什么。

如果一星期前,你问我同样的问题,我会有不同的想法的话,那大概我在1星期前早已把它卖掉了。

目前,它的业务和盈利成长,总算依然在我预期的范围内,至于今天股价发生什么事,我也不知道,问神好了。

No comments: