Sunday, 21 December 2014

FIMACORP 较具体的价值和资产分析 [白天去上学,夜晚建管道 by 夜孩子]

作者: 夜孩子
日期: 11/08/2010 12:56

再来重新评估一下 FIMACORP。数据以外的因素,经过一段时间考量后,大致上应该没有问题。详情以后再说。何况,公司的消息,资料,管理层的知名度低,公司资本和规模 小,样样都有限,无法像一些优秀的大公司那样分析这么多数据以外的事情 (能做的,也大概做了)。有时我也有思考过一个问题,比方说 70 年代买进大众的人,或 2000-2005年买进 QL 的人,在那种情况,应该如何做数据以外的分析?资料不多,公司还未成名, 管理层实力还未受肯定的情况下,数据以外的分析,能分析些什么?这里并没有说完全没有东西分析的意思,只是觉得 FIMACORP 数据以外的分析,目前该做的也做了。管理层有多少斤两,什么缺点,潜在风险,生意模式,竞争能力,大致上都有了某个程度的掌握。当然,只是掌握而已,并不 代表它真的这么好。所以接下来就是留意它那些缺陷,不强的地方,和潜在风险。当对这些因素都略有掌握之后,看到潜在风险是什么后,要做的就是监督该风险是 否出现/发生。数据以外的分析,暂时告一段落。

现在是回到一些以往没有留意过的数据,和一些价值方面的评估。FIMACORP 股本是 82,427,000 股,昨天收市价为 RM4.25,市值 RM350 million。

如果用 RM350 million 买进整家公司,会有些什么较具体的资产或价值呢?

1. 不用说,现金最为明显。RM96 million,每股净现金RM1.16

2. 土地,先别说总土地的 18,000 hectare。就拿以现呈的土地,就是已经开发和成熟的土地,有 6374 hectare。此数据并不是 updated 的,因为公司全年已经有 RM13 million 的 CAPEX,到底有没有牵涉到开发土地,或开发了多少,由于管理层向来都很低调,唯有等下个月年报出炉,才能肯定。不过,就用已肯定的 6374 hectare 土地而言,开发 1 hectare 平均得开支 ~ RM13k。所以这 6374 hectare 已种植土地就已经值 RM82,862,000。这是开支的成本,然而这些土地早在 3-4年前已经种植,现今是收割的时候,所以应该不止 RM13k 1 hectare。

3. Inventories。这里买进的存货大概主要是粽油和印刷的存货。随着粽油需求量走高,这些粽油存货不可能 卖不出。印刷的主要产品有 revenue stamp,stamp,JPJ road tax / security documents,passport 等等,都是必需品,主要都是提供政府部门运作所需,也有开拓海外市场。而且存货并没有异常提高,所以应该不会卖不出。Inventories 总值 RM28 million

4. Receivables。主要债主是政府,2002 年至今,首相和国家领袖换了3代,都不曾试过收不到钱,应收帐款也没有异常提升,所以收不到钱的风险很低。Receivables 值 RM 84,524,000。再说,2009年 revenue 大增,可是receivables 相比往年增加很少而已。

5. 一架拥有 45 ton FFB / hr capacity 的 palm oil mill,经过调查后,单单开一家这个产量的 palm oil mill,成本就需花上 ~ RM30 million (Engineering 公司的开价)。

单单这5项,就已经值 RM321 million了。目前市值 RM350 million,那剩下的 RM29 million 包括了什么?那些没有价值的不动产和产业 (一家4层楼的 plaza)就不用提。 除了成熟的土地,还有另外 8500 hectare 的未开发土地。加上印刷业务的厂房,机器,人力资本,科技等等,肯定不是 RM29 million 能买到的。还有,多年前它德国印钞票的 G&D 公司,单单为了把印刷产量从每年 1 billion 张提高到 2 billion 张,就已经花了 RM150 million。FIMACORP 拥有 30% 股权,间接 = 贡献 RM45 million。虽然第4季面临亏损 (相信和欧元危机有关),最新全年 G&D 的 share results of associate 依然能够贡献 RM10 million 给 FIMACORP。

我在 RM2.95 是买进 500 股,然后在 RM4.50 也加码 300 股,包括水费,平均价 RM3.61,= 市值 RM297 million。最新全年股息每股 20 sen,每股盈余 75 sen。这种算不算是价值投资?盈利的素质好不好?最新全年的 Free Cash Flow ~ RM 90 million。用市值 RM297 million 买这样的现金流值得吗?公司将来会提高派息率,分享盈利吗?虽然派息率依然只有盈利的 26%,但也合情合理。因为如果要开发其余的 8500 hectare 土地,大约要花 RM 110 million 左右。派了终期股息 12 sen,现金只剩下 RM86 million,还是不够的,加上短期负债偏高,万一那 RM84 million receivables 收不到钱 (比方说国政倒台,然后债务不了了之),那 RM 81 million 的 Trade payable + borrowing,还可以用现金来应付。长期负债只有 6百多万,只要没有出现短期周转不灵就应该不会危险。5位高层年薪一共是RM 1 million,也属于合理。

这项投资能否成功,就由时间来证明。

No comments: