Saturday, 11 January 2014

Tan81 对财务自主的见解 [白天去上学,夜晚建管道 by 夜孩子]

作者:夜孩子
日期:4/6/2010

现实中有许多五星级的蓝筹股,四十年平均都以20%复利成长。最佳的例子就是大众银行。当然,投资是不能刻舟求剑,好的能变不好,不好的能变好。我这里只 是要让大家知道许多优秀的企业都能让我们看到复利的魔力。大众银行1967年刚上市时如果没有错的话,应该净利只有一百万。2009年净利25亿。无论是 股价,回酬,或盈利,都与43年的20%复利符合。不信的话,一百万,X1.2,乘43次,就有这么多。如果某个股东把历年来的股息 reinvest 进去的话,25% 也不是不可能。

如果要快点达到目标的话,最好还是去创业,做个出色的"B"人士。因为刚开跑时通常自己做生意的回酬及现金流会比较快。如果你能在数年内做到一个百万的生 意,那从百万那里开跑,已经比打工族从一万那里开跑快了百倍。以20%复利来算的话,省了25年的时间。但你会发现生意做大了之后,要再让它以复利增长就 越来越难了。所以就要用个百万生意的现金流,去投资股票,累积亿万的财富。冷眼之所以还不是亿万富翁,原因就在这里,因为他是"E"开跑,而巴菲特是 从"B"那里开跑。即使两人都能发挥20%复利,但永远有个100倍的分别。

但我自认没有做生意的天分。我甘愿老老实实的储蓄投资,做个财务自主的打工族。Robert Kiyosaki 的致富概念,100个人大概只有2-3个人做到,但把冷眼的投资心态运用在 Robert Kiyosaki 的致富概念上,即使你是个打工族,几乎人人都能达到财务自主。我先在还不到二十四岁,如果我要投资二十年才能财务自主,到时也还不到四十五岁,如果要三十 年,也还不到五十五岁。这已经比95%的打工族好很多了呢。即使不能大富大贵,至少晚年生活有保障,晚年有尊严,退休后,依然还够年轻去做很多自己想要做 的事情,能达到这个目标,已经够了。

要知道,即使是Robert Kiyosaki,也得从20岁努力到四十七岁才达到财务自主,一共二十年以上。然而他目前六十多岁应该还只是个亿万富翁,都还没上 Billionaire 呢。可见,致富需要时间,没有捷径。

------------------------------
作者:tan81
日期:4/6/2010

你的言论,有很多似是而非的论点。
现在还在忙着,有空的时候,会多和你交流。

Robert Kiyosaki 从来没有说买股票是一个Investors。
至少好像我们的买法,不是 I。
I 和 B 一样,是要卖东西的。
Robert 谈起股票的时候,时常都触及期权,所以才给人的印象不扎实。
其实他的重点是要告诉别人,致富不可以通过买东西来达到目标。例如买股票。

你必须懂得卖东西,才可以致富。
你可以多看他近期的书籍,也许会比较清楚他的全盘概念。

------------------------------
作者:夜孩子
日期:4/6/2010

我的分享,只是以他的第一本书做参考。原因是大家都对第一本书比较有认识。要 sell 是对的,但冷眼也证明了即使不懂得 sell,不懂做生意,只是个平凡的打工族,也能够达到财务自主。

------------------------------
作者:tan81
日期:4/6/2010

这一点,也是我不认同的。原因是打工背景不一样了。
你有没有想过,冷眼的年代没有M型社会这个问题?
李嘉诚靠做散工,粘鞋子来累积创业的资本。
你看看这些散工在今天,是否还可以累积资本?

Pc255 和 蛋散兄都讲了一些很重要的东西。
担心你只是顾着从自己观点看事情,忽略了他们的劝告。

忘记重申我的立场,
平凡的打工族,不能够达到财务自由。

No comments: