Thursday, 2 January 2014

种植股:靠卖地赚钱,还是卖棕油赚钱?[白天去上学,夜晚建管道 by 夜孩子]

作者:夜孩子
日期:27/5/2010

哈哈,CEPAT 的盲点与 FIMACORP 不大一样。似乎很多人把冷眼拿 CEPAT 来做的比喻有点误解。我不是很清楚为何他会在两年前看好 CEPAT,但至少我绝对不会因为它那土地被低估的原因而买进。如果个个人都以为 1 hectar 棕油地都是 RM20k,那就真的是盲点。原因是,不是每个地方的地价都一样。冷眼会拿地价来做例子,是把它拿来跟成亲力亲为去种棕油作比较。比方说如果你要买棕油地 种棕油,小园主多数能买到的价钱很少会低过RM20k,但投资 CEPAT = 用较低的地价成本来种棕油。

他那一篇的重点是:“买种植股比亲自种棕油便宜”而已。并不是说买 CEPAT 包赚钱! 没有做功课而只是盲目的跟冷眼的风,即使他介绍得对,你也对它没有信心,暴跌时变成 panic seller,又怎能赚钱呢?

实际上,很多公司买进的地价,要知多少钱,从财报的 Book value 里就能够知道了。以 FIMACORP而言,平均也只不过是在印尼用RM700买进 1 hectar 而已。原因是印尼那一片森林地带,根本没有发展用途,不值钱。CEPAT 应该也一样。地值在 Book value 里不高,所以实际的价值并没有低估,冷眼之所以会说那是被低估的例子,大概是因为他是以一个小园主或散户的角度去看待。

如果我真的以为 FIMACORP 每 hectar 也是 RM20k 的话,那单单土地就已经超过 RM4了。我看好它是因为我把它当成开棕油园一样,而每块地的产量,每块地能生产的盈利。比方说你是想要靠种棕油赚钱,然后市面上的种植公司每 1hectar的地每年都赚 RM8-10k,那能够用 RM700来买地种植棕油当然会比用 RM20k 买地更有价值。如果有人买 CEPAT 是因为他以为它的地每hectar值RM20k,那他是想要靠卖地来赚钱。如果他买 CEPAT 是因为他觉得用RM10k买地,每年赚 RM8-10k,比用RM20k,每年赚RM8-10k 更合算,那才是靠种棕油赚钱。同样是买 CEPAT,但观点有一线之差,也会有天壤之别。我个人认为,要克服盲点,其中一个方法就是要站在一个正确的角度去看一件事。同样一件事,你站在一个角度去看它,或许有很多盲点,但当你换了个角度,或是用了正确的角度去看它时,盲点可能也消失了。

以 IOICORP 作比较,种了 138k hectar 的地,最新一季棕油贡献 RM2.8亿 盈利。平均每 hectar 赚 RM2043 (一季)。

FIMACORP 的棕油树才只有三到四年,种了 6374 hectar 地,最新一季棕油贡献 RM7.8 million,平均每 hectar 赚 RM1223 (一季)。

CEPAT 有10298 hectar 地,其中7500 hectar地的树龄在8年至16年。其余的2500 hectar 在 2008 & 2009 年也刚成熟。但最新一季的盈利只有 RM5.4 million,平均每hectar 只赚 RM500 (一季)。怎样买得下手呢?

不过当然, FIMACORP 也是有它的盲点。只是跟 CEPAT 的盲点不同。现在我还正在研究着那些盲点,然后惟有等时间为那些盲点的谜底一一解开。不过至少目前年年上涨的盈利及股息已经让不少的盲点消除掉了。

No comments: