Monday, 16 December 2013

Tan81 对林奇选股法的分享与经验 [白天去上学,夜晚建管道 by 夜孩子]

作者: Tan81
发表于 8/5/2010 10:23

欢迎你参考我的经验。
林奇的投资,属于分散投资的。
10家里面,3家优秀,4家中等,3家不良,他还是赚大钱的。
分散投资的主要原因,就是它们都是小公司。
要小公司持续成长,并且有优秀、诚实的管理层,概率很小。
缺乏监管的大马,概率更小。

你的资料和计算,都是没有错的。
不过有一点,是要提醒你的。
不是每个管理层会把赚到的现金,继续留在库存现金里的。
他们总会有各种方法,透过不派发股息的方式,慢慢挖空。

不要看Bursa 那么多公司,只是看我买过的几家例子:
AIM (Mesdaq)公司有RM20M以上的现金,在保留这笔现金3年后,开始一年花7-8M 来购置地皮。
MFCB 现金多过 RM100M。2年后,管理层开始拿现钱来买卖股票,并且没有在年报揭示买卖的对象。
Granflo (Mesdaq)上市的最初2年,现金充盈。开始不断的收购别家公司。从1、2年收购一家,变成1年内收购3家。
Triumphal 在改组后,成功地提升自己的盈利和现金流。身为管理层的2父子,每人每年拿200万年薪,共400万,每年派发给股东的股息不到RM200万。

对于我而言,有很好的现金流公司,却没有准备派发给股东的公司,都是你必须提放和留意的。
我在对它们估值的时候,就不会把这个列为有利的考量了。

如果你要做实验,或许可以考虑这一点。反正你现在的买价,赚到了不少钱。
或许你可以卖出50% ,保留盈利。保留另外50% ,继续观察。
经过一段时日后,也许你就可以比较得出,当初的那个选项才是正确的。

No comments: