Tuesday, 12 November 2013

(155)阿马产业 伦敦报捷【冷眼分享集 by 冯时能】

由公积金局、森那美和实达产业联合组成的财团,以4亿英镑标得伦敦巴特西(Battersea)地段的发展权,轰动马英,成为产业界之美谈。

实际上,最先进军伦敦产业界的,不是公、森、实财团,而是另一家上市公司———阿马产业有限公司(ACcorp Properties Bhd.简称AMProp,产业组)。该公司早在三年前,当伦敦产业大跌时就采取了反向投资策略,积极投资于伦敦产业,成为大马上市公司进军英国产业的先锋。

当别的产业公司对伦敦产业市场跃跃欲试时,阿马已取得丰厚的成果。

该公司投资伦敦,双管齐下,一方面乘低收购优质产业,收取租金;一方面与当地发展商联营,发展产业出售。

尽管在投资规模方面阿马产业无法与巴特西计划相比,但在投资眼光和策略方面,阿马产业似更胜一筹,是伦敦产业市场的先知先觉者。
阿马产业前身为阿马发展(AMDB Bhd),是一家连年亏蚀,债务缠身的公司。于2009年8月5日完成财务重组,脱售非核心业务(旅游、餐饮及广告业)之后,集中发展三大业务:1产业;2工程及基建;3再生能源。并于2010年9月易名为阿马产业(AMCorp Properties Bhd.)。

公司业绩长足进展

经过一连串的脱售资产、采取新的投资策略后,目前的阿马产业已不是昔日的吴下阿蒙。投资者如果还是以过去的AMDB来看待该公司的股票的话,势将失之交臂。
从该公司过去五年的业绩,可以明显的看出该公司的已取得长足的进展。

每股净赚6.1仙

阿马产业到去年9月31日的上半年,已取得3498令吉的净利,每股净赚6.1仙。

该公司去年10月24日以4627万令吉脱售芙蓉的一段156英亩土地,净赚2723万令吉,加上上半年的净利,到目前为止已赚了6221万令吉,或是每股10.86仙。

如果到今年3月的下半年能重复上半年的营业盈利的话,则全年每股净利约为17仙,跟去年不相上下。

该公司到去年9月31日时,手头握有2亿令吉现金,假如下半年能保持上半年3498万令吉的净利,加上脱售芙蓉地皮所得4627万令吉,则到2013年3月财务年结束时,手头现金将增至2亿8125万令吉。
该公司在去年9月31日第二季结账时的负债额为1亿2813万令吉,其中长期负债为8670万令吉,短期负债只占3368万令吉。

手头净现金额1.5亿

从2亿8125万令吉中扣除1亿2813万令吉的长短债务后,届时,手头净现金额将高达1亿5312万令吉,或是每股有现金26.7仙。
由于长期负债无须在一年中摊还,一年内只需摊还3368万令吉的短债,周转金可谓绰绰有余。
该公司目前的财政基础可谓非常稳固,跟过去AMDB债台高筑的窘况相比,简直有天渊之别。

公司回购股票

阿马产业的实收资本为2亿8773万令吉,分为每股50仙的股票5亿7308万股。
每股净有形资产价值为1令吉19仙(在2012年9月31日时)。
该股上周五的闭市价为53仙,以去年每股净利18仙计算,本益比只有三倍。
以去年派发的6仙毛股息计算,毛周息率高达11.3%。
难怪该公司持续不断的从股市回购其股票。

阿马产业稳固财务3大基础

1.投资伦敦产业成功,该公司于2010年以2亿6000多万令吉买进伦敦市中心一座商业大厦的60%股权,于2011年脱手,净赚6600万令吉。
2.脱售资产,其中最显著的是以1亿2200万令吉脱售雪邦的1300英亩油棕园,去年10月又以4627万令吉脱售芙蓉的156英亩土地。
3.产业发展小型水力发电厂及其他业务均取得可观盈利。

进行中业务

1.莎阿南的188英亩产业发展计划,叫Kayangan山庄。
2.在砂拉越诗巫的诗巫查也有发展计划,占地750英亩。
*以上两项计划可在5至10年间为该公司带来16亿令吉的营业额。
3.在伦敦与当地发展商联营兴建216间公寓,目前在发售中。
4.在彭亨的小型水力发电厂带来稳定收入。

声明
本文资料取自该公司年报、季报、文告和THEEDGE周刊,相信可靠。本文仅供参考,并非推荐购买。投资前请谘询专业人士。笔者可能拥有或未拥有此股。

No comments: