Monday, 7 October 2013

(151)恒大置地派息慷慨 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享锦集 财经 评论  2012-12-02 12:33



恒大置地(Tambun,5191,主板产业股)在到今年9月30日的本财务年第3季,营业量为7664万令吉,比去年同时期的4735万令吉,增加62%。
但是,净利增加得更快。今年第3季的净利高达1091万令吉,比去年同季的326万令吉增加235%。
本财务年到9月30日的首3个季度,营业量高达2亿2147万令吉,比去年首3季的13575万令吉,增加63%,但净利2956万令吉,比去年同时期的1438万令吉,增加106%。
预料该公司本财务年第4季,能保持第3季的净利,到今年12月31日的全年净利可望超过4000万令吉,每股净利约为13仙,以70仙的股价计算,预期本益比约为5.5倍。
这只股票吸引人之处,是该公司的派息政策,该公司已宣布,将每年40-60%的净利作为股息派发给股东,跟其他的产业股相比,该公司的派息率可谓慷慨。
以该公司预期的每股净利13仙,以及40%净利作为股息,今年全年每股可能派发5.2仙的净股息(免税),以约70仙的股价计算,周息率(D/Y)高达7.4%(每1000令吉的投资每年可以收到74令吉的免税股息)。

销售不俗

该公司到今年9月30日,施工中的12个建屋计划,销售价值高达8亿5000万令吉,到目前为止,已售出约80%,销售额约6亿8000万令吉。
该公司第4季再推出总值约3亿令吉的新计划,推展不到1个月已售出约45%。
这总值11亿5000万令吉(8亿5000万令吉加3亿令吉)的计划,将足以使该公司忙碌3年。
该公司拥有的地皮都是在多年前买进的,买价相当低廉,而这3年来,屋价直线上升,因此该公司的毛赚率高达33-34%,净赚率(已扣税售出约80%,销售额约6亿8000万令吉。
该公司第4季再推出总值约3亿令吉的新计划,推展不到1个月已售出约45%。
这总值11亿5000万令吉(8亿5000万令吉加3亿令吉)的计划,将足以使该公司忙碌3年。
该公司拥有的地皮都是在多年前买进的,买价相当低廉,而这3年来,屋价直线上升,因此该公司的毛赚率高达33-34%,净赚率(已扣税及少数股东权益)约为14%。
该公司总值11亿5000万令吉的建屋计划,需时3年来完成,以14%的净赚率计算,将可为该公司赚进1亿6000万令吉的净利,平均每年净利将高达5300多万令吉,每股净利将在17仙以上。
如果该公司保持将40%的净利作为股息派发给股东的话,每股将可获得7仙的股息(免税),以约70仙的股价计算,未来3年每年周息率可达10%。

股票如产业 股息如租金

《南洋商报》在今年10月27日在首都双威镇的双威金字塔会展中心举办“2012优质房地产暨家居展”,我被邀请在会场发表一场演讲,题目为“优质产业股怎样选?”。
鉴于近年来产业价值暴涨,但租金并未跟上,故以目前的价格,购买产业作为投资,回酬率只有3%左右,我认为,与其买产业收租,不如考虑买高股息的产业股作为投资,视股息为租金,更为合算。
当晚莅临听我演讲的听众一定记得,我曾以恒大置地为例,说明“视股票为产业”,视股息为租金的构想。

回率7.14%

我的研究显示,恒大置地在未来3年,每年有希望派发每股最少5仙的股息,以70仙的股价计算,回酬高过7%以上。
假如投资100万令吉的话,以每股70仙,可买到142万8500股的恒大置地。
以每股5仙的股息计算,投资者(相当于产业业主)每年可以收到71,425令吉的免税股息,回酬率高达7.14%,比银行定存利息及当前产业投资回酬率高1倍,更又没有收租的麻烦和产业租不出去的风险,何况股价上升,也可以套现,“视产业股为产业”,是否值得考虑?
股市波动大,股票投资风险较产业投资高,所以,要“视产业股为产业”,则所选择的产业股,必须根基稳固,派息稳定,才有资格代替产业。
故选股是否恰当,是成败关键。

大股东产业界老行尊

恒大置地上市虽然不到2年,但该公司大股东及董事经理郑克生已有30年从事产业发展的经验,是产业界老行尊之一。
该公司的产业计划,大部份是在北海和威省,所建的大部份是中价屋,每间售价在30至40万令吉之间,比槟岛同样的屋子,价格便宜一半,故一向畅销。
槟威第二大桥在明年建竣通车后,预料将带旺威省的经济,产业价格将上升,恒大置地将是受惠发展商之一。
该公司昨天(11月28日)发布的第3季账目显示,在今年9月30日时,手头持有现金1亿237万令吉,欠银行6783万令吉(其中6154万令吉为长期负债,其馀629万令吉为短期负债),财务基础稳固。
该公司宣布派发2仙中期股息,明年可望派发3.2仙的终期股息,全年股息预期为5.2仙(免税)。

声明
笔者为恒大置地小股东,视该公司的股票为屋子,视股息为租金,以落实“视产业股为产业”的构想。

冷眼专栏3天前已刊登于《南洋商报》。敬请订阅《南洋商报》,以利掌握先机。

冷眼 股市基本面大师

No comments: