Saturday, 5 October 2013

(150)富达债务锐减至13.96% 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享锦集 财经 评论  2012-08-13 12:00


在“富达园丘何时卖?”(8月7日)一文中,我指出“根据该公司去年7月28日通过交易所发表的文告,该公司的总负债额为2亿4085万令吉,只等于该公司股东基金的26%,属债低公司”。
一名读者读后向我指出:上述资料已过时,富达(Dutaland,3948,主板种植股)现在的负债额已大幅度减少至1亿2456万令吉,只等于股东基金的13.96%而已。
他认为我应该采用该公司的最新资料,以免误导读者,作出错误的投资决定。

股东基金9.1亿

我在审查了富达今年5月23日发表的本财务年第三季报告后,证实该公司的负债额(GEARING)确实已大幅度减低,只等于股东基金的13.96%而已。
此事说明了研究股票必须步步跟踪,稍为疏忽,就会出错。
查富达2011年报显示,该公司2010年6月30日时的股东基金为9亿1232万令吉,负责为2亿4085万令吉,负债比例(GEARING)为26%。
到2011年6月30日时,负债额已锐减至1亿4964万令吉,只等于股东基金9亿609万令吉的16.5%。
该公司今年5月23日公布的本财务年第三季报告显示,在今年3月31日时,负责额进一步减至1忆2456万令吉,只等于股东基金8亿9200万令吉的13.96%。

财务重组进展好

从上述资料我们可以看出该公司在过去两年中,债务减少了一半。
负债率由26%减至13.96%,在上市公司中,可谓偏低,这也显示该公司的财务重组,已取得良好的进展。
该公司去年欲以8亿3000万令吉将3万英亩位于沙巴山打根的油棕园卖给IOI集团,没有成功。
园丘还留在该公司,成为富达的最宝贵资产。
脱售这3万英亩园丘,是该公司重组财务的条件之一,势在必行,只是何时及以何价脱售而已。
若去年售地成功,该公司每股净有形资产价值将由RM1.44增至RM2.30。
如果该公司仍能以8亿3000万令吉脱售园丘的话,由于债务已减半,预料售地后所得净利将由5亿1100万令吉,增至6亿3500万令吉,每股净有形资产价值亦将提高至RM2.50左右。
在“富达园丘何时卖?”一文中,本人没有采用在今年3月31日时,债务已由2亿4000万令吉减至1亿2000多万令吉的最新资料,谨此改正,并向读者致歉。

【声明】
本文资料,取自该公司文告和年报。本文旨在增加投资者对富达的认识,并非推荐买进。
关于分段脱售园坵,纯粹是作者个人的看法,与该公司无关。作者可能拥有或未拥有此股。
冷眼专栏3天前已刊登于《南洋商报》。敬请订阅《南洋商报》

文:冷眼 (股市基本面大师)

No comments: