Tuesday, 30 July 2013

(138)“创业金牛”长征控股 【冷眼分享集 by 冯时能】

2012-06-10 13:05 http://www.nanyang.com/node/451948?tid=808 

老子说“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣”。(天下的人都知道怎样算是美,这样就有了丑;都知道怎么样算是善,这样就有了不善——傅佩荣“细说老子”)。

每当我读老子此言时,都很有感触。
是的,当所有的人都认为一只股票是“好”股时,这股可能不迎合投资;当所有的人都认为一只股票是“坏”股时,这股反而可能值得投资。
试想一想,当所有的投资者都认识此股时,表示这股一定作了大量的宣传,把它的价值都抖出来,摊开来给所有的人知道,于是人人争相购买,此股的价值已全部反映在股价上,你还能得到什么呢?
被分析家大力推荐的热门股,股价表现多数平平,道理很简单。当所有人都认为这股是好股,所有人都买够了,都在等待股价上升抛售,还有谁来“接”买呢?

采反向策略

相反的,若人人都看不起的股票,一向默默无闻,像埋在地底的番薯,早已长到硕大无比,却深埋不露,除非有心人勤于挖掘,无人知道有这地下宝。有许多公司,无论是在盈利或资产上都很结实,因不注重宣传,价值往往被严重低估,买进作长期投资,可获厚利。
所以,要在股市获取厚利,一定要采反向策略,别人不看或看不起的股票,你更要看,而且认真及深入地看。
我主张买第二线优质股,——符合五个条件的优质股。于是大家都到平坦无草的园地上去找,然而,这些园地里的番薯,还没长到拳头般大已被人挖掘殆尽了,那还有大番薯?
如果大家把眼光望远一点,脚步走远一些,到那人迹罕至的、野草丛生,而且凹凸不平的荒原上去走一遭,也许可以有意想不到的收获,无意间找到像椰子般大的大番薯。
几乎所有的人都到主板去找第二线优质股,对创业板连正眼也不看一下,因为那似乎不是可以找到大番薯的地点。

禾秆盖珍珠

其实,若能抛开偏见,到人迹罕见的股市原始地——创业板走一回,你会发现这里竟也可以找到素质甚至胜过主板的股票。
虽然体型没主板番薯那么硕大,但肉质肯定比一些主板番薯更甜美。
长征控股(SCC,0158,创业板),就是这样的一只股票。

自2010年8月3日在创业板(ACE)上市,至今已整整22个月,相信大部分投资者都不曾注意到有这么一只股票存在,更不要说了解该公司的实况和产品了。难怪该公司的股价始终无法突破78仙的上市价。
不过,假如你细读该公司的招股说明书,每季的季报,以及2010及2011年的年报的话,你会发现以下事实:
●该公司曾连续两年夺得《南洋商报》的金牛奖,这是对该公司素质的肯定。
●该公司虽然列为创业板,却已40岁,走过几番狂风暴雨,不但屹立不倒,而且活得更硬朗。
●在今年3月31日本财务年首季结束时,以2100多万的资本,银行有2100万的存款,没欠银行一分钱,有几家主板公司能做到?
●今年派息6.5仙(免税)(除权日:6月28日;派发日:7月16日),去年为4仙(免税)。
●该公司坚持“良知赚钱”的经营原则,三创办人以保护人们健康为己任,要人们健康,首先要确保人们所吃的是健康的肉类——鸡肉、猪肉,不含有有害人们健康的饲料添加剂,尤其是抗生素。

所以,二十多年来,该公司不遗余力地推广净化饲料方案,致力教育鸡农、猪农,采用非抗生素的饲料添加剂,以生产干净的肉,使人们吃得健康。这种通过推广动物保健品而达到保护人们健康的目的,是很崇高的经营理念。

该公司也经营餐饮设备业务,提倡及促进新饮食文化。
从经营理念的角度看,该公司所从事的是利惠众生的绿色革命。从营业策略的角度看,该公司所采取的是蓝海战略。

优质股5条件

该公司符合第二线优质股的五个条件:
①合理的盈利:每股净赚12仙。
②合理的股息:今年派发6.5仙免税股息,等于净利的53%,超过招股说明书所应允的35%。由于公司现金充沛,资本开支不大,故有能力保持今年的股息;以目前75仙的股价计算,周息率高达8.6%,比银行定期存款高一倍半。
③稳定的现金流量,财务稳固。
④以75仙的股价,每股净利12仙,本益比仅为6.25倍。
⑤适度的成长:锁定2018年品牌走向世界。
投资策略:长期持有,贴身跟踪该公司的业绩进展及投资动向。

长征控股(SCC)一瞥

创业年份:1972(长征40年)
实收资本:RM21,378,500
每股面值:RM0.50
股票总数:42,757,000股
上市日期:3.8.2010
每股净有形资产价值:RM0.80(31.3.2012)
营业量:RM35,883,000(2011)
净利:RM5,211,000
每股净利:RM0.12
每股股息:6.5仙(2011)(免税)
银行存款:RM20,996,000(31.3.2012)
负债:0
业务:动物保健品及餐饮设备器材
长征目标:2018年品牌走向世界
经营哲理:绿色革命,利惠众生
创办人及老战友:徐惠生、徐秀生、吴庆晶
资料来源:招股说明书、年报、季报

【声明】
本文志在增加投资大众对上市公司的认识,并非推荐买进,笔者可能拥有或未拥有此股。
冷眼专栏3天前已刊登于《南洋商报》。敬请订阅《南洋商报》,以利掌握先机。

冷眼 股市基本面大师

No comments: