Wednesday, 29 May 2013

(134)马建屋乘胜追击【冷眼分享集 by 冯时能】

2012-04-06 10:00

国内贸易、合作社及消费事务部长宣布:人民银行(BANK RAKYAT)去年净赚20亿令吉,比上一年增加49.5%,派发20%股息。
人民银行不是上市公司,与股市无关。因此,这则新闻相信不会引起投资者的注意,也没有几个人有兴趣阅读。
但是,别的人可以不读,马建屋的股东以及想知道马建屋前景的投资者,却不可不读,因为这是从另一个角度预测马建屋前途的重要资料。

马建屋和人民银行有两个共同点:

第一点,这两个金融机构都不是由国家银行监管。马建屋是由财政部,而人民银行由于是合作社银行,所以,是归国内贸易,合作社及消费人事务部管辖。

该银行的业绩,是由国内贸易、合作社及消费人事务部长拿督斯里依斯迈沙比里公布,原因在此。

第二点,两者都是依靠大量借钱给公务员而取得庞大的盈利。贷给公务员的款额,在两金融机构的总放贷中,占很高的比例。
人民银行的全名为马来西亚人民合作社银行(Bank Kerjasama Rakyat Malaysia),创于1954年,拥有92万4921名个人及1637名合作社股东,个人股东都是合作社社员和公务员。

借款公务员安全放贷

该银行的放贷中,约85%是借给公务员,总额近400亿令吉,该银行去年所取得的20亿令吉净利,主要是来自公务员贷款。
这十多年来,该银行靠借款给公务员,盈利年年上升。

该银行是通过合作社总机构(ANGKASA),直接从公务员的薪金中,按月扣除还款额。

换句话说,先扣除摊还给该银行的款项后,才发薪给公务员。因此,借款给公务员,坏账极低,是最安全的放贷。
马建屋其实在2003年已取得合作社总机构的批准,可以直接从公务员薪金中扣除贷款,但初期并不积极去做,直到3年前,才大力发展这方面的业务,一方面简化放贷手续,一方面降低利息,与人民银行火并,全力以赴,欲分享公务员贷款这块肥肉,结果取得突破,使该公司起死回生。

该公司去年原本计划贷出50亿令吉给公务员,结果超额完成任务,共贷出66亿令吉。

今年该公司乘胜追击,计划贷给公务员80亿令吉,但在今年首两个月已经贷出20亿令吉,今年贷给公务员的款额可能又创纪录。但跟人民银行的400亿令吉相比,仍是小巫见大巫。

该公司到去年杪的178亿令吉总放贷中,贷给公务员的款额约占90亿令吉或50%,今年可能更高。
贷款给公务员的数额大增,使该公司的净利直线上升,由前年的1亿4600万涨至去年的3亿2543万令吉,每股净利由20.85仙增至32.43仙(根据该公司账目)。股息由9仙增至去年的12仙。

投资者不了解市场潜能

要知道马建屋的前途如何,只要看人民银行10年来的盈利表现,就可窥见一斑,因为马建屋所走的,显然就是人民银行的路线。
许多投资者对马建屋作了错误的判断,就因为他们对人民银行缺乏认识,不了解公务员贷款这个市场的潜能有多大
马建屋实际上是人民银行的缩影,如果目前积极贷款给公务员的策略持续,可能发展成为第二个人民银行。

一般声明:本文纯属个人意见,仅供参考,并非推荐购买。作者可能拥有或未拥有此股。

冷眼专栏3天前已刊登于《南洋商报》。敬请订阅《南洋商报》

文:冷眼 (股市基本面大师)

No comments: