Wednesday, 12 December 2012

(124)冷眼随笔:太平洋与东方明天会更好【冷眼分享集 by 冯时能】

•冷眼
财经评论 2012-02-24 17:57

太平洋与东方保险(P&O)2月22日公布的本财务年首季业绩,每股净利由上一季的5.95仙,跌至0.31仙,股价应声而跌。

股友对该公司的首季表现,感到失望,抛售其股份,是可以理解的。

但是,假如投资者细读该公司的季报,同时又抱着长期投资态度的话,就可能不会产生恐惧的心理,而轻易的退股(卖掉股票就是退股)。

该公司在季报的“本年展望”中说:“国家银行由2012年1月1日起实施新的车辆保险架构,准许保险公司在未来4年中,逐年提高保费。”

该公司因此预测:“本财务年的业绩表现,将比一上个财务年更佳。”

查上一个财务年,该公司每股净赚20.18仙。

今年盈利胜往年

该公司董事部以白纸黑字用肯定的语气预测到今年9月30日财务年的业绩将比上一个财务年(至2011年9月30日)更佳,反映了该公司董事部的信心。

上市公司董事部通常都不敢或不愿对未来财务年的盈利作出预测,因为在每一家公司的季报中,都有一个项目,叫“盈利预测和保证”,董事部必须向交易所交代是否能做到。该公司上一季并未对本季的盈利作出预测。

本季财报虽然未提供预测盈利数额,但却明确的说“本财务年的业绩表现将胜过去年”,也算是相当大胆的预测了。

该公司本财务年首季盈利大跌,如果全年盈利要胜过往年,未来三季的盈利就必须比往年有更大的增幅。

该公司能否做到“今年盈利胜往年”,让我们拭目以待。

文:冷眼 (股市基本面大师)

No comments: