Thursday, 6 December 2012

(123)如何发掘第二线优质股【冷眼分享集 by 冯时能】

我在《格林尼和金锋大股东廉价私有化上市公司》(1月30日)一文中,最后一句为“机会是在第二线优质股”。

这句话,引起了不少读者的兴趣,不断的有人问:

⑴为什么我认为今年的赚钱机会是在第二线优质股?
⑵“第二线优质股”是指那些股票?(要符合什么条件才有资格称为“第二线优质股”?)
⑶怎样找出有潜能的第二线优质股?
⑷散户应采取怎样的投资策略?


现在让我逐项回答上述问题:

答案一:为什么我认为今年的赚钱机会是在第二线优质股?

金融海啸重伤 散户却步股市

次贷风暴所触发的金融海啸重伤散户,使散户却步股市。在过去三年中,在股市积极投资的都是投资机构,他们所买的都是活跃的蓝筹股,导致蓝筹股持续上升,至今高企不下。

对于第二、三线股票,一来是由于交投不活跃,票量不多,而素质又良莠不齐,投资机构不感兴趣,导致股价长期不振,形成了蓝筹股与第二三线股股价各走极端的怪现象。
在长期被投资大众冷落的情况下,导致许多第二线优质股价值严重被低估。

大家只要仔细阅读报章的股市行情表,就不难发现,蓝筹股的本益比,许多已在15倍以上,而许多优质第二线股票,本益比在5倍以下的,比比皆是。两者形成了强烈的对照。第二线优质股何以无人问津?我想原因有二:

⑴是不了解。大马投资者认真研究上市公司的人数,出奇的少,
大部分人都没兴趣做功课,导致大部分人不了解上市公司的价值。
⑵大多数人只感兴趣投机,以赚取快钱,对于长期投资,兴趣索然。
许多第二线优质股都不是热门股,股价波动不大,难以引起投机者的兴趣。

股票投资,假如你是一名“跟随者”,跟在别人后面,大家买什么你也跟着买什么,
那么,你只能赚到大家所能赚到的钱,你的投资成绩,不可能比别人更特出。

如果你想你的投资成绩超越一般人的话,那么,你就一定要跟别人有不同的想法,
必须做别人不想做,不要做的事,这样,你才有可能赚到一般人所无法赚到的钱。

这就是“反向”的真义。

就以目前股市的情况来说,我认为,大部分蓝筹股价值已反映在股价上,
上升的幅度以回酬巴仙率计算,肯定不如价值被严重低估的第二线优质股。

答案二:第二线优质股是指那些股票?

“优质股”须具备条件

第二线股亦良莠不齐。我认为惟有具备以下条件的股票,才配称为“优质股”。

⒈要有合理的盈利表现,而且在可以预见的将来,其盈利趋势可以持续。
⒉派发合理的股息。
⒊现金流量平稳,不会出现货物滞销,导致周转不灵。
⒋预期本益比在8倍以下,越低越好。(以本财务年,不是以过去财务年的每股净利计算出来的本益比)。
⒌盈利有成长潜能。

要具备以上五个条件中的最少三个,才有资格称为优质股,成为我们考虑投资的对象。


答案三:走样发掘第二线优质股?从何下手呢?

研究报章找“灵感”

最方便的方法,是找一份《南洋商报》的“股汇”版,从“本益比”栏中找“灵感”。
你可以将本益比8倍以下的股只写在一张纸上,作为研究的对象。

但要特别注意,报章用以计算本益比的,是上一个财务年的每股净利,而且是全年的数目。

现在的商业社会,竞争白热化,上市公司的盈利在一年中可以有很大的变化,所以,
不要完全以一年前的资料作为选股标准,而是要跟进每季的业绩,以确保你是根据最新的资料,而不是根据一年前的资料作出投资决定。

有一些公司,曾有一个时期陷入困境,但经过重组及瘦身后,
会像火中凤凰般,成为优质股。马建屋就是一个典型的例子。

读完公司文告

该公司在九十年代曾是蓝筹股,金融风暴之后,曾有一段很长的时间陷困,
直到两年前,大力扩展借钱给公务员的业务,才脱胎换骨,以黑马的姿态出现,成为表现极为特出的优质股。

那些只记得该公司困境的投资者,忽略了该公司翻身的最新进展,都错过了低价买进该公司股票的良机。

有意“寻宝”的投资者,最好养成每天读完公司文告的习惯,这样,
才有可能跟上上市公司的最新进展,抓住新的投资机会,取得卓越的回酬。

随手举一个例子,太平洋与东方保险公司(P&O),是2001至2008年的8年中,
有7年蒙受亏蚀,这个印象深植投资者脑中,所以,一提到太平洋与东方保险,
投资者的第一个反应就是该股不是好股,实际上该公司由2009年起就恢复盈利,而且逐年上升,去年已每股净赚20.18仙。

仔细看季报

再仔细看该公司的季报,该公司去年第三季每股净赚6.58仙;第四季赚5.95仙,
比第一及第二季的3.96仙和3.68仙有显著的增长。

如果本财务年能够重复第三及第四季的业绩的话,到2012年9月财务年,就有可能每股净赚25仙,
以目前1令吉的股价,预期本益比不过4倍,跟其他金融股相比,此预期本益比显然偏低。

太平洋与东方保险之所以能改善业绩,相信跟国家银行实施的风险管理新架构有关(RBCCapilalFramework,
有兴趣的可以进入Google找到此份超过100页的文件,了解详情)。
在这新架构下,保险(尤其是杂险)的经营环境改善了,今后保险公司的盈利可望更平稳。

将在2月底出炉的该公司本财务年首季的业绩,将是该公司能否持续去年最后两季业绩的重要资讯,
有意购买该公司的投资者应注意跟进。

另一个典型的例子是供应汽车配给国产车的EP制造(EPMB)。

这家历史颇悠久的公司,给大家的印象是业绩平平,却很少人注意到在过去三年中,
该公司的业绩有显著的改善,每股净利由2009年的4.51仙,到2010年的15.90仙,到2011年9月的三季已赚了18.58仙。

如果该公司到去年12月的第四季能保持第三季6.20仙的盈利的话,
即将在本月底公布的去年全年每股净利可能达到25仙,以目前1令吉的股价,预期本益比也是4倍。

该公司五年来的股价除了去年5月一度突破1令吉的票面价值之外,从未超过1令吉,实在令人费解。

注意低调公司

由于大部分股友只热衷于热门股,对于低调公司视若无睹。一些低调公司,
实际上是很结实的,例如建筑股中有一家叫高胜(KEN)的,以9586万的资本,
手头拥有7108万的现金,每股现金74仙,完全没有负债。

去年每股净赚20仙,今年首三季已赚了17.79仙,全年业绩将在本月底出炉,
预料每股净利将超过20仙,难怪该公司持续不断的回购该公司的股票,
到1月17日时已买进了6,046,700股。(资料均取自公司文告)。

只要养成天天读公司文告的习惯,要发现有潜能的股票,并非难事。

假如你想在股市长期生存,就非勤做功课不可。勤于阅读年报、季报及公司文告,是挖掘有潜能股票最佳途径。

答案四:散户应采取怎样的投资策略?

赚钱要靠自己做功课


①买进时就准备进行长期投资。

生意是要时间去经营,才有可能把钱赚到手的。你必须给时间让公司的管理层替你赚钱。

生意是要按部就班去进行才能创富。

创富不可能一蹴而就,细水长流胜过一次过的暴利。

②买进股票后要贴身跟进公司的业绩进展,如果公司无法达到你预期的盈利,而又没有充足及合理的理由,就应立刻退股——把股票卖掉。

③所有的投资决定,都要根据基本面作出。

基本面必须有事实与数字支撑,不可存有幻想,更不可有偏见。

临渊羡鱼,不如退而结网。

记住,赚钱是非常个人的事,别人很难替你作主。

一般声明

举例只是方便说明,并非推荐购买,本人可能拥有或未拥有有关股票。

No comments: