Friday, 19 October 2012

(113) 再谈何时卖股 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享锦集:再谈何时卖股•冷眼

  2011-10-21 17:00       


本文说“再谈”,是因为在拙作“股票投资正道”一书中,有一篇“何时卖股”(第269-73页),已解答了何时该卖股票的问题,我提出的3个卖股标准为:
1. 公司亏损
2. 极度高估
3. 更佳选择

我的主张是如果你所买的股票,没有存在上述3个问题,那么,你可以继续收藏下去,这样可以减少投资的忧虑,也有助于减少投资亏蚀。
我没有提到售股的时间,是因为股市是不可预测的,如果你以股市的时机作为卖股的标准的话,你很容易犯了卖得太早、太迟或卖错股票的错误。
在“时机”方面,只要我们抓紧一个原则,那就是采取“反向”策略,在股市跌至低潮,股票价值被严重低估时买进,紧握不放,你就可以在买进时机方面,减少错误。

减少出错

股票投资的第一个原则,是不要亏蚀,第二个原则是永远不要忘记第一个原则。

减少出错,就等于提高胜算,而这是股市长胜军的最重要的条件。要每一次投资都赚钱,那是不可能的,就好像做生意,要每一种生意只赚不亏,那是不可能的一样,无论是投资股票或做生意,只要做到赚多亏少,就可以致富。

在3个卖股标准中,第一个公司亏损,尤其是持续亏损,就要毫不迟疑的把股票(股份)卖掉并不难做到。

但第二个标准极度高估和第三个标准更佳选择,在实际操作时,就不容易拿捏得准确。

高到什么程度才算“极度高估”?什么股票是“更佳选择”,需要对个别公司有深入的认识才有可能做到,故说来容易做来难。

我的做法是这样的:

首先我要把有关股票,分为高、中、低成长股。

我们知道,高成长股,应享有较高的本益比,低成长股,应享有较低的本益比。

大部份人最易犯的错误,是将本益比应用于所有股票,不分高、中、低成长股,因而作出错误的判断。

投资成功例子:反向+成长+时间=财富



为什么会犯这样的错误,请看表一就明白了。

假如你以每股2令吉50仙,买进一只每股净利15仙的股票,本益比为16.7倍,等于说16.7年才能赚回2令吉50仙的投资额,买价偏高(国际本益比标准约为10倍)。

但这是一只成长股,第二年每股净利增至25仙,本益比降至10倍,属于合理。

如此下去,到第4年,每股净利增至50仙,本益比再降至5倍,一只成长股,5倍的本益比,股值就是被低估了。

投资者,尤其是投资经理对于企业的盈利趋势,极为敏感,一只本益比只有5倍,而将来的盈利可能进一步增加的股票,成为极有吸引力的投资。

该股迟早会成为基金吸购的对象,股价将持续向上调整,假如本益比10倍,是这只股票的合理价格的话,则在第4年时,股价有可能升至5令吉(RM0.50 x 10 = RM5.00)。

财富与日俱增

在4年前以偏高的价格买进该股,4年后仍可取得100%的盈利(不计股息),每年赚率高达25%,这是一项成功的投资。

假如投资者对该股有深入研究,而且长期跟踪其股价变动,在熊市时以每股RM1.50的价格买进,紧握不放,到第4年时股价升至5令吉,回酬就高达233%。(RM5.00 - RM1.50)÷ RM1.50 = 233%,每年的回酬高达58%。

冷眼方程式(见本人拙作“30年股票投资心得”第285-311页):反向+成长+时间= 财富。就是根据这个原理拟出来的。

第一个环节“反向”是以RM1.50而不是以RM2.50买进上述股票,第二个环节“成长”是每股净利在4年中从RM0.15增至RM0.50,第3个环节“时间”是指长期持有,也就是紧握该股4年或更长(视该股盈利表现而定)。

如果能遵行冷眼方程式的话,你的财富与日俱增,是相当肯定的。

投资失败例子:盈利滑落股  亏蚀最重



看完投资成功的例子,现在再看一个投资失败的例子(见表二):

以3令吉买进每股净利RM0.40的股票,本益比为7.5倍,买价偏低。

但这是一只业务日走下坡的股票,第二年每股净利跌至RM0.20,本益比升至15倍,已属偏高。

第3年每股净利再跌至 -RM0.10, 本益比升至30倍,以3令吉的价格买进实在太贵了。

第4年公司每股亏损 -RM0.15, 本益比无限大(永远无法回本)。

由此可见,盈利不断滑落的公司,其股票即使本益比偏低(即股票价值被低估),还是不可买进,因为将来本益比将大增,使你永远无法回本,更不要说赚钱了。

在牛市中高价买进盈利日走下坡的股票,亏蚀最惨重,而且往往永无翻身之日,原因在此。

4方式作出更佳选择

从这两个例子,我们得到这样的结论:如果你肯定有关公司明年或后年盈利将继续上升的话,即使本益比偏高(例如15倍),仍不属“极度高估”,不应脱售。

如果有关公司将来的盈利将滑落,甚至将出现亏蚀,则本益比即使偏低(例如7.5倍),也不可买进,如果已买进了,即使蒙受亏蚀,也要忍痛脱售,明和公司盈利将持续走下坡,仍不肯脱售(由于股价亏蚀)是大部份散户失败的原因。

那么,要怎样作“更佳选择”,我的做法是:

1. 看公司的盈利纪录,最好比较10年的纪录,从纪录可以看出公司业务的趋势及稳定性。

如果其他条件相同,我选择业务及盈利稳定的公司。

2. 比较同类公司的表现,即使是同一个行业,公司表现也参差不齐,决定的因素很多,最好选择表现亮丽及市场份额稳定的公司。以公司的素质,而不是以股价为标准。

3. 比较各行业的前景,以行业的景气为指南,尤其是周期性很明显的行业,应在最不景气时买进,景气最旺时脱售。

4. 我的投资原则是:成长一般的股票,本益比若走到15倍以上,就不再买进,20倍以上,就毫不犹豫的脱售。

以上所用的本益比只是方便说明,实际情况可能有出入,读者切忌食古不化。

希望别人也赚钱

本益比只是评估标准之一,要作更准确的判断,还要考虑其他标准及因素,例如周息率(D/Y)及财务情况等。

那么你也许会问:如果脱售后股价继续攀升,岂不可惜?我的心态是:那种钱不是我赚的,所以不必感到可惜,也不必后悔。

广东话说:“卖仔莫摩头,摩头眼泪流”,成功的投资者要有希望别人也赚钱的胸襟。

本周建议研究股只:泛亚物流(TASCO)

股票投资千言万语,最终还是要进入股市投资,才有价值。

所以,我建议投资者自己动手做功课,本周建议的研究对象为泛亚物流,请进入BURSA MALAYSIA.COM,在Listed Companies项下,阅读该公司的招股说明书(7.12.2007)(当时叫Trans-Asia-Shipping Corporation Berhad,现叫Tasco Berhad),2009及2010年年报及最新的季报。

No comments: