Monday, 10 September 2012

(106) 贫穷的富翁【冷眼分享集 by 冯时能】


分享锦集:贫穷的富翁

    * 分享锦集
    * 财经
    * 评论

2011-08-26 18:48

《世说新语》有一则这样的故事:曹操带兵打仗,有一次,为了赶路,错过了水源,兵士们都口渴得厉害,都不想走了。

曹操见势不妙,心生一计,他传令说:“前面有一片梅子林,结了许多梅子,又甜又酸,可以解渴。”

士兵们听说后,嘴里都流出口水,口就没有那么干渴难忍了。

靠着这一招,军队才能安然无事,赶到前方的水源。

后人因此把可望而不可及的东西,称为“望梅止渴”。

股市中,不乏望梅止渴之人。

要了解此言,还需从“股票是什么”说起。

股票就是股份的证书,这张证书,证明你在企业的拥有权,拥有权的大小,跟你所持股票的巴仙率成正比。

当权不当家

假设一家上市公司的实收资本为6000万令吉,分为每股面值1令吉的股票共6000万股,假设你从股市中买进600万股,占有此公司的10%股权,该公司的资产中,有10%是属于你的,该公司所赚的钱,有10%也是属于你的。

召开股东大会,针对重要的事项,需要股东的批准,在投票时,你有10%的投票权,因为你就是公司许多老板之一。

老板们拥有公司的一切,居于至高无上的地位,掌握生杀大权,照理可以呼风唤雨,但这是指在公司拥有控制性股权的大股东而言。永远是输家

至于小股东嘛,表面上是老板之一,却是当权不当家,对公司的事,平常根本无权过问。

许多关系股东利益的事,大股东说了算数,小股东尽管可以在股东大会中高喊“不公平”,对小股东不利的提案,例如在私有化中,以半价收购公司的资产,还是照样通过,小股东只有咬牙切齿的份儿,根本奈何大股东不得。

表面上付诸票决,一人一票,民主得很,但是股东中的“少数民族”,永远是输家,民主也者,只是个掩人耳目的幌子而已。

民主民主,多少弊政,假汝之名以行?

许多上市公司的小股东,都是名副其实的“贫穷的富翁”。

看到动不到

在货币不断贬值下,百万根本不能称为富翁。

在印尼,“百万富翁”只能当笑话说;在大马,“百万富翁”早该改为“千万富翁”。

假设你拥有上述上市公司的10%股权,计600万股。

如果该公司的每股净有形资产价值为3令吉,拥有600万股等于拥有1800万令吉的资产,即使在大马,也配称为“富翁”了吧?

但是,却是个“贫穷的富翁”,因为你根本无权动用这1800万令吉的资产,因为这1800万令吉的资产是由大股东控制,你是看得到(有时甚至看不到)而吃不到。

这种情形,就好像你拥有价值1800万令吉的地产,但荷包里却不名一文,你根本连一份5令吉的杂饭也买不起。

这不是“贫穷”是什么?你是名副其实的“贫穷的富翁”。

勿买不派息股项

所谓“投资”,就是把资金投注在某种资产中,目的是要获取利润。

投资的方式有两种:一种是亲力亲为,自己亲自“下海”。

另一种是自己没条件做生意,只好“龙邦”别人的生意,成为当权不当家的小股东。

买上市公司的股份,就是属于后者,美其名为“投资”,实际上是免费将钱交给别人去使用,希望从中分到一点利润,实际的情况却往往跟理想相差一万八千里。

赚多派息少

慢说公司不赚钱,即使赚到了,小股东也未必受惠,在芸芸千家上市公司中,试问有多少家是定期派发股息的?有多少家有“派息政策”的?又有多少家派发“可观”的股息?

许多上市公司赚大钱,派息却微不足道,公司的银库储存巨额现金,却不分发给股东,小股东望着他的公司银柜中白花花的银子,只有猛吞口水份儿,比“望梅止渴”更难受。

公司赚大钱,股息低得可怜,大股东说公司需要资金扩展业务,生意越做越多,盈利越来越高,公司股份价值与日俱增,股票增值,使小股东越来越富有,这是投资终极目标。

如果掌权的大股东真的是这样做的话,那么他们岂止是真正的企业家,简直是在做善事,他们为股东创富,增加了股东的福祉,提高了他们的生活素质,这样做的人,不是“善人”是什么?

但是,一些上市公司,手头拥有巨额现金,既不发展业务,也不分发给股东,小股东一无所得,他们却长期领高薪,怎么说得过去?
当公司还是私人有限公司时,大股东所用的,是国产车,一切开销,以“节俭”为原则。

公司上市后,大股东换用新“奔驰”,理由是要维持上市公司掌舵人的形象;另一个理由是“等级”,大掌柜不坐“奔驰”,总经理怎能坐“豪华”?不提供“豪华”,如何能聘到人才,留住人才?

所以,大股东非坐新“奔驰”不可。

一切开销,不是以“节俭”,而是以级别为原则,上市的都是大公司,大公司一切讲“制度”,什么级别、应领何种薪酬、享受何种福利,都有明文规定,马虎不得,否则,就被视为尚未上轨道的“土”公司。

这就说明了何以多数新上市公司,挂牌后的业绩表现,很少能做到招股说明书许下的盈利诺言的原因。

新上市公司都是在业绩最高时上市,盛极难为继,上市后多数业绩走下坡,所以新股多数不宜恋栈,只有极少数大型上市公司值得持守下去。

现在上市公司股票的定价,都是由公司自订,证券会及股票交易所均不过问。

公司在股东将股份卖给公众人士,全部收入进入自己的荷包,为自己的利益着想,他们理所当然的将公司的股份予以最高的估值,使他们卖出30%后,不但已收回全部投资,而且可能还赚了数倍,公司上市后,需要花数年的时间,股票的价值才能跟上估值。

在这期间,公司需要累积盈余,以发展业务,导致股息微不足道,甚至多年不发股息,使小股东成为“贫穷的富翁”。

坚守2原则

要避免成为“贫穷的富翁”,散户在买股时,应坚持两个原则:

1.不买亏蚀公司的股票,除非是在可以预见的将来可以转亏为盈。
2.不买不派息公司的股票,除非公司具有明显成长潜能。

避开长期没盈利及不派股息的公司,你才有可能从“贫穷的富翁”成为“有钱的富翁”。

2 comments:

Mister Leaf said...

1.不买亏蚀公司的股票,除非是在可以预见的将来可以转亏为盈。
2.不买不派息公司的股票,除非公司具有明显成长潜能。

这两句我会记着。谢谢。

kevin said...

谢谢你的留言。先声明,我不是此文章的作者。冷眼 前辈乃是在下的学习对象,这里是我转载我对他的文章的阅读进度。