Friday, 22 June 2012

(83) 掉进土坑的天文学家 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享锦集:掉进土坑的天文学家●冷眼
2011/04/01 6:04:58 PM
●冷眼 股市基本面大师

理想是美丽的,但现实往往是残酷的,无论是股市或是在人生的道路上,都是如此。

抱着美丽的理想,满怀的信心进入股市的人,经过了股市海啸的摧残之后,十之八九都带着失望的心情,满身伤痕,垂头丧气地离开,因为股市中人,十之八九是亏蚀的,赚钱的不过十之一、二而已。

曾经读过一则这样的寓言:一名天文学家,在夜间观看太空中的星星,他全神贯注地仰望天空,忘记了地上的土坑,结果是失足掉进一个土坑中,在坑底高声呼救, 附近的人听到他的呼救声,都纷纷跑来救他,当他们把他从坑中拉上来时,一名长者对他说:“你不要只顾望天空,你同时也要看看地面,注意你的脚下啦。”

进入股市的人也是这样,眼睛只盯住那庞大的利润,却忘记了股市处处是圈套,结果是误踏圈套,弄到遍体鳞伤,黯然离场。

陷阱1:对敲

股市的第一个陷阱,就是无本生意的“对敲”。

“对敲”是赚取快钱的捷径,这条捷径异常险恶,十个走进这条捷径的人,九个断臂残足而出,能够全身而退的,只有一人,或是更少。

经验显示,风险与时间的长短成正比,投资时间越长,风险越低,时间越短,风险越高,而对敲是短中之短,故风险无限高,靠长期投资赚到钱的人我见得多了,却没听说有谁长期玩“对敲”致富的。

在股市中破产之人,十之八九是玩对敲的。

当你经不起“对敲”快钱的引诱时,请你想一想你儿女的可爱脸蛋,对敲不但害了你自己,也害了他们。

陷阱2:投机

第二个陷阱是投机,不要听信“投机在股市中不是个丑恶字眼”之类似是而非的言谈。这类的话不知害苦多少人。

事实的真相是:财富不能靠投机创造,只有脚踏实地才有可能创富。

做人要脚踏实地,投资亦如此。

陷阱3:不断抢进杀出

第三个陷阱是不断抢进杀出,企图以捕捉时机(Timing)赚钱。

人人都希望高价卖出,回调时再买回来。

以 1令吉买进,起到2令吉时卖出去,回跌至1令吉50仙时买回来,过后股份回升至2令吉50仙,再卖出,回跌至2令吉时再买回来,如此反复操作,充分利用股 市的升降赚钱,这是许多人梦寐以求的交易模式,表面上看起来,是赚取暴利的最理想方法,但理想归理想,要加以实践却是难之又难。

在实际的操作中,能做到这一点的少之又少,在大多数的情况下,在卖出后就难以买回来,只好眼巴巴的望着股价飙升而徒呼负负。

我的经验是,与其企图以不断买进卖出赚取最大的利润,不如低价买进后就不动如山,直到股值被过度高估时卖出,一走了之。这样做所能赚到的利润,反而比不断买进卖出更高,更重要的是没有烦恼。

陷阱4:试图预测股市动向

第四个陷阱,是企图去找预测股市动向的水晶球。

无数的人,殚精竭虑,要找出准确预测股市动向的秘诀,到现在为止,还没有人找到,以后能找到的可能性也不高。

陷阱5:寻找明星股

第五个陷阱是不断寻找明星股,为了找明星股,就很容易听信谣言,股市有种很怪现象,谣言无论多么荒谬,还是有人去相信。

以上的五个陷阱,实际上是尽人皆知,奇怪的是不断的有人掉进去,股市是一个智慧最难生根的园地。

要避开这些陷阱,其实是轻而易举的事,但股市中人还是重复又重复的犯同样的错误,实在令人费解。

我把今天这篇短文,献给刚入股市或是有意涉足股市的职场新鲜人,希望你们不要重蹈老姜的覆辙。

姜是老的辣,这句话不适用于股市中大部分的老兵。

No comments: