Tuesday, 19 June 2012

(82) 解读财经新闻 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享锦集:解读财经新闻●冷眼
2011/03/25 5:51:40 PM
●冷眼

对一般知识水平的股票投资者来说,报纸的财经新闻,是他的主要资讯来源。

许多人是根据报纸对某只股票的报道或评估,作出购买的决定。

我对于这种作出投资决定的方式,有所保留。

因为报纸的版位有限,不可能对事件作全面详尽的报道,如果读者对事件的前因后果,没有认识的话,只根据一篇报道作出投资决定,往往因为考虑不周而作出错误的判断。

报纸的财经新闻当然是重要的,但是所有报道都必须加以解读,才有助于作出正确的判断。

如果只根据一篇报道就妄下判断,很有可能因认识不够深入而沦为偏见,偏见导致过分的乐观或悲观,投资者可能因此而采取错误的行动,导致不必要的损失,或是坐失投资良机。

同一篇的报道,在不同知识水平的读者眼中,有不同的解读,正确的解读来自丰富的知识。

要成为一名智慧型投资者,你必须养成长期阅读财经资讯的习惯,把自己的脑子变成一块磁铁,不断的吸收及储存财经知识,在需要时,随时可以从脑子中将知识呼唤出来,帮助你解读及比较新的资讯。

培养兴趣准确判断

这样才可以避免因知识不够而产生偏见,或是对最新的资讯作出错误的解读,而对投资作出错误的判断,导致不必要的损失。

许多人由于对刚发生的事件,缺乏分析的能力,作出错误的解读。在情绪下作出仓促的决定,事后发现,已后悔莫及。

要避免错误,惟一的方法是阅读,阅读再阅读,养成凡是财经资讯绝不放过阅读的机会,要做到这一点,就一定要培养对财经资讯的兴趣。

惟有对财经有一份狂热,才有可能持久阅读,持之以恒的阅读,对许多事件的来龙去脉,才能了如指掌,对资讯才能举一反三,成为投资的有用知识。

随时有惊喜

许多人视阅读财经资讯为畏途,实际上财经事件,天天在变,怎么会枯燥无味呢?对我这个财经迷来说,财经资讯比武侠小说更有趣,因为变化无穷,随时有惊喜出现,其曲折离奇不在武侠小说之下。

一则新闻几面理解

同一则财经新闻报道,在知识水平不同的读者眼中,有不同的解读,不同的理解。

让我随手举一个例子说明。

3月19日,中英文报纸均以不大显目的版位刊登一则马建屋(MBSB)的新闻。

马建屋向公积金局借款5亿令吉,作为扩展业务用途,在贷款签署仪式后,马建屋总执行长拿督再尼向报界发表谈话,披露了一些有关马建屋业务进展的资讯。

公积金局拥有马建屋66.1%的股权,故马建屋是公积金局的子公司,作为母公司,公积金局在商业基础上借给马建屋5亿令吉的款项,是一件很平常的商业行动。

这则新闻吸引我的不是公积金局贷款给马建屋,而是拿督再尼所披露有关马建屋的最新资讯:

放贷目标增幅罕见

●该公司今年放眼贷款增至100亿令吉,比去年增加一倍。

●该公司今年的个人融资放眼50亿令吉,比去年的30亿令吉,增加20亿令吉。

●今年首二个半月,该公司已发出个人融资18亿令吉。

●个人融资占该公司总贷款的60%。

马建屋是一家很特殊的金融机构,它可以接受公众人士的存款,但又不受国家银行监管,是我国硕果仅存的金融公司。

通常银行的放贷,每年只增加约10%,然而马建屋今年的放贷目标,竟高达100%,增幅如此之大,实属罕见。

这些款项,是借给什么人呢?

拿督再尼已提供了答案:该公司今年要发出50亿令吉的个人融资贷款,这就是该公司今年的总放贷将增加一倍的原因。

个人融资(Personal Financing)就是借款给个人,而不是借给企业。

个人融资主要是作为个人用途而不是作为商业用途,个人用途包括买家电、傢俬、电脑、装修屋子、买车或是儿女的教育费等等,其特征是数目不大,由借款人按月摊还,摊还期长达数年至十数年。

相信读者诸君都曾接到银行的电话,献议提供个人融资贷款给你。

马建屋就是在大力发展这类业务。

这类业务,如果管理不当,很容易沦为坏账,如果马建屋今年拟贷出的50亿令吉,是借给一般老百姓的话,变成坏账的可能性是存在的。

坏账少之又少

但是,马建屋的个人融资对象,不是普通人,而是公务员,借款给公务员的安全性特高,坏账微不足道,原来公务员很少辞职,马建屋借款给公务员之后,获准直接由公务员的薪水中,按月扣除还款数额,所以,坏账少之又少。

人民银行成功启示

贷款给公务员,做得最成功的,是人民银行(Bank Rakyat),人民银行是由合作社联合创设的银行,十数年来,盈利年年飙升,根据报道,该银行去年赚17亿令吉,主要的盈利来源,就是贷款给公务员。

马建屋显然是受到人民银行成功的启示,要在这类业务分一杯羹,因此积极发展贷款给公务员的业务,终于在2008年取得突破。

2008年该公司贷款10多亿令吉给公务员,去年激增至30亿令吉,今年计划贷出50亿令吉,可见该公司对这方面的业务,雄心勃勃。如果该公司个人融资,能保持这个成长率,该公司有望成为人民银行第二。

该公司去年盈利飙升58%,主要是拜个人融资暴增所赐。

今年为首两个半月,该公司已批准个人融资18亿令吉,如果能保持这个速度,今年要达成50亿令吉的个人融资目标并不难,如果盈利作正比例增加,而又没有不可预见环境出现的话,该公司今年的盈利可望更上一层楼。

公务员贷款推盈利

马建屋的年报一路来都有披露,个人融资是该公司盈利飙升的主要原因,但是,多数人都不了解“个人融资”的对象是什么人,除非你了解该公司的“个人融资”是借款给公务员,而且可以直接从公务员薪金中扣除还款额,你很难了解这类贷款坏账奇低的原因。

除非你了解人民银行的盈利纪录,你也不大可能了解贷款给公务员的盈利潜能,有了这些知识,你才会对马建屋今年拟贷出50亿令吉给公务员的行动,恍然大悟。

从这个例子,我们可以看出,丰富的知识,是解读财经资讯必须具备的条件。

丰富的知识,来自长期广泛的阅读。不断的累积财经知识储存在脑中,在阅读财经新闻时才能举一反三,使财经新闻成为你有用的投资参考资料。

现在就开始养成阅读财经资讯的习惯吧,财经资讯,对你有益!

No comments: