Wednesday, 6 June 2012

(79) 富豪榜上年年见 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享锦集:富豪榜上年年见●冷眼
2011/03/04 6:13:22 PM
●冷眼 股市基本面大师

报章每年照例会刊登《大马40富豪榜》的新闻,根据各富豪所拥有的财富数据,依次列出大马40最富有人士的排名榜。

这些富豪所拥有的财产,动辄以百亿令吉计,对于升斗小民及上班族来说,这些都是天文学数字,难以具体想像百亿令吉到底是多少钱?

很明显的,对于99.99%的大马人来说,要累积这个数量的财富,是可望不可及的事,既然如此,阅读这类新闻又有什么意义呢?难道只是作为茶余饭后的助谈而已?

我们是否可从中学习到一些东西,以帮助我们改善我们的财政情况呢?他们累积财富的方式,对我们又有什么启示?

从生活实际需要的角度看,100亿令吉只是一个看得到,用不到的数字而已。一个人乃至一个家庭,即使要过奢侈的生活,也永远用不到100亿令吉。

一些世界的超级富豪,如茨盖、巴菲特等可能也看到人生短暂,他们根本用不完他们所累积的庞大财富,与其留给子孙,不如用在慈善上,因此大发善心,将大部分财产献捐出来作慈善用途。

若子孙成材,他们自然会去创造财富,不需要老子的遗产,若子孙不肖,则即使留下百亿财富,也会被子孙败坏无遗。故作慈善,远比留给子孙更有意义。

这些富豪累积百亿财富的过程,其实已含有做慈善的成份,请想一想,这些富豪所掌控的企业,雇用了多少人?这些雇员又维持了多少家人的生活?

富豪其实已与数以千计的雇员,以及数以万计的雇员家庭,分享他的财富了。

分享果实

所以我说,富豪经营事业,其实已在与人分享经营事业的果实,数以万计的人已因此而受惠,这不是含有慈善的意义吗?他们的企业所生产的产品,所提供的服务,提升了无数人的生活素质,这不是也在做慈善吗?

富豪所累积的财富,是他们经营的剩余价值,是他们应得的部分,现在他们愿意捐出来,帮助更多的人,这不是很高尚的人生价值观吗?

所以我说,企业家,尤其是循正道做事业的企业家,是非常可敬可佩的人物。

除了这些以外,作为老百姓的我们,尤其是作为小本投资者,我们又可以从他们身上学到什么?

假如你翻阅过去几年的报纸的话,你一定会发现,上榜的大马富豪,尽管在排名上有更动,但大部分都保持不变,尤其是前十名,几乎年年都是这批人——郭鹤年、阿南达、郑鸿标、李深静、郭令灿、李莱生家族、林梧桐家族、杨忠礼、陈志远等等。

根基稳固

他们重现富豪榜,已不是新闻,如果跌出富豪榜,才是新闻,而且是大新闻。

据我所知,这些富豪,是媒体或研究机构,根据他们所拥有的上市公司股票,以市价计算出来,然后按照财富数额而排名。

这些富豪年年出现在富豪榜,说明了他们的计算,虽然因股价的变动而有增减,但基本上保持平稳,这证明他们所经营的企业,都是根基稳固的企业,这不是股票投资者最好的“贴士”吗?

散户买这些股票,就是购买大马最好的公司的股份,分享这些企业的经营成果,这不是很好的投资吗?何必到处去找“贴士”,又何必要求别人推荐买什么股?

买卖频仍 财富难聚

富豪多年挤身富豪榜,也说明了他们并没有脱售或减持他们的公司的股份(股票),如果他们也像一般人那样,在股市中将股票买来卖出,他们就可能从富豪榜除名了。

长期投资

富豪之所以有资格上富豪榜,是因为他们进行长期投资,握紧他们的公司的股份不放,由于公司盈利年年上升,这些股份的价值也与日俱增,经过三、四十年的累积,这些股份增值数十倍,甚至数百倍,使他们的身家暴增,终于挤身大马富豪榜。

如果上班族,也能像他们这样紧握他们公司的股票不放,三、四十年之后,身家中会增加数十倍,甚至数百倍,成为“迷你富豪”。

买卖过于频仍,是大部分人没有办法通过股票投资累积财富的主要原因。

这些富豪所掌握的上市公司,绝大部分是优质股,但是,有时也会出现劣质股。

谨慎筛选

所以,在买进时也还是要经过筛选,选出其中最好的公司。

最好的根据,是公司的盈利记录。

如果公司十年来盈利都节节上升的话,以后持续上升的可能性较弱,就值得购买。

在买进后,最好贴身跟踪公司的进展,如果发现业绩不理想,还是要脱售,如果业绩保持年年上升,就不妨作永远性投资。

长期持有此类股票,肯定会比在股市抢进杀出,赚得更多。

还有,买进的价格也很重要,投资者最好采取反向的策略,耐心等待,在熊市中低价买进,长期持有。

只买五星级股

我常觉得散户所面对的最大困扰,就是功课做得不够,以至无法分辨股票的优劣,因此有可能买错股票,为了弥补这个缺点,我主张散户只买五星级股票。

有人问我:五星级股票何处寻?

答案是大马富豪所掌控的上市公司,多数是五星级股票,你们只要从中选出以仪的,买进作为投资,我可以将错误减至最低。又何必去听一知半解的人的推荐呢!

No comments: