Tuesday, 5 June 2012

(78) 白首方悔投资迟 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享锦集:白首方悔投资迟●冷眼
2011/02/25 5:32:13 PM
●冷眼

新年期间,参加了几个聚餐会。

老友记,老同学难得聚首,见面后,自然有谈不完的话题,其中之一就是投资。

提到投资,就有人感叹年轻时只知道在职业上拼搏,以争取加薪升职,没有花一点时间去思考投资问题。

要不然,当年以低到离谱的价格,买进地点优良的房子或是优质股票,收藏至今,价值增加数十倍,甚至数百倍。

如今晚年,达到财务自主,就不必靠儿女的“孝敬”过日子,手头更松爽,生活更有保障,就可以从心所欲,使黄金岁月过得更舒心,更逍遥自在。

这个话题,在叹息声中打住了,因为苏州过了没船搭,如今后悔,已於事无补,徒添惆怅而已。

现在的年轻人,如果不提高警惕,数十年之后,白发苍苍时,也可能会像现在的乐龄人那样,白首方悔投资迟!

人生好比是旅途,原本是向东走的,后来决定改变方向,向南走去,这个方向的转变,往往只是一念之差,但前面的风景,就截然不同了。人生亦如此,你所选择的方向,将决定你一生的荣辱。

越早投资风险越低

就以投资来说,你在年轻时有没有投资的意愿,作出怎样的投资,都对你的家庭和你的晚年,在生活素质和保障上,有立竿见影的影响。

投资的风险,跟投资时间的长短,息息相关。通常越早开始投资,时间越长,风险越低。

投资需要资本,原始资本来自储蓄,储蓄需要长时间,才有可能累积到可观的数目。

时间充裕,你可以按步就班,以从容不迫的步伐储蓄,生活才不会因过度节俭而太苦-我一向反对勒紧腰带式的储蓄,现在生活过得太苦,将来即使再富裕也是得不偿失,因为你的半生苦不堪言,人生几何,将来的财富又有何意义?

单靠储蓄无法致富

我提倡的是有纪律,定时定量储蓄,以不影响生活素质为原则,不要“先苦后甜”,因为将来充满变数!我们应该准备将来,但享受现在。

单靠储蓄,无法致富,我在报馆工作时,眼见一些同事在年终领了花红之后,马上存入银行作定期存款,一年后才去领取利息。

我当时对此种作法作出思考,所得的结论是这样做的同事,无法改善将来的生活。到退休时,这些同事生活果然清苦。

理由很简单:没有人靠利息致富,因为定存利率太低,资金无法发挥复利的效力,故无助於创富,你不可能靠定存利息,累积财富致财务自主的水平。

要致富,需投资,投资是绝对可以学习的。每一个有决心的人都学得懂。

更重要的是投资靠经验,经验只能从实践中挹取,别人无法代劳,就好像游泳需在水中学,在陆上是学不会的一样。

财富必须建立在价值的基础上才可以持久,没有价值作基础的财富,有如建在沙堆上的塔,叫作“泡沫”,随时可以倒塌。

创造财富需要时间

创造财富需要时间,不可能一蹴即成。

时间不但可以创富,而且可以减低为财富拼搏的压力。我读“徐霞客记”,发现他游山玩水,总是在雄鸡报晓时出发,出门早,使他有更充足的时间,悠哉闲哉地欣赏美景,而旅途一点也不会疲倦。

提早投资亦如此,时间在不知不觉中为你创富,不必因为过於拼搏,透支精力而损害健康。

通货膨胀是个劫贫济富的坏家伙。穷者因通胀而愈穷,富者却因通胀而愈富,因为富者拥有的有形资产-屋子、土地、股票(代表资产)、园丘、古董、名家字画,因通胀价值翻了数倍,甚至数十倍数百倍,身家不断膨胀。在通胀肆虐的经济中,有形资产是价值的护城河。

投资将通胀的“祸害”转为“有利”。

所有富豪,都是靠复利增长而致富的。复利者,利上加利也,可以创造财富奇迹,但复利的威力,需要时间才能发挥出来。

当机立断抓住良机

时间越久,复利创富越快,后期的所得比前期高数倍,如果半途而废,等于前功尽弃,好比掘井,掘井百尺,还有一尺就到水源了,竟然在此时停止挖掘,叫功亏一篑,岂不可惜?

听说跌断手骨腿骨者,复原时间跟年龄成正比。20岁青年,只要20天就可复原,70岁的乐龄人可能要70天,甚至更长。所以年轻人跌伤无大碍,乐龄人跌倒可是件大事。

投资亦如此,年轻时投资,或因经验不足,认识不够而马失前蹄,要东山再起,指日可待。

所以,不妨冒计算中的风险,以博取厚利,增加累积财富的速度,若年轻时过於保守,船头怕贼,船尾怕鬼,凡事畏首畏尾,犹疑不决,许多可以改变你一生命运的机会,可能就与你擦身而过,你如果当机立断,抓住投资良机,在累积财富这码子上,就可以做到事半功倍。

如果一味硬拼、蛮干,不会抓住机会,用力虽多,结果却是事倍功半。

优柔寡断投资大忌

在2007年8月的世界金融海啸中,股市跌至令人难以置信的低水平,正是千载难逢的投资良机,大部份人却因不敢冒计算中的风险而错过了,失去了一个赚钱的黄金机会,委实可惜!

投资要有胆识,优柔寡断,是投资的大忌。但胆识必须建立在知识的基础上,平常一定要勤做功课,作好准备,以等待机会的出现,世界没有免费的午餐,在追求财富上,一分耕耘才有一分收获。

耐力决定胜负

要怎样进行投资呢?以下是我的一些经验,愿与大家分享:

第一,不可投资於你没有信心或信心不足的资产或事业,无论是产业或股票均如此。信心不足,就容易半途而废,错过赚取巨利的机会。

第二,只投资於有成长或增值潜能的资产或事业。

珍藏优质股

第三,最好选择投资於稀有的资产,地点优越的地产和优质股票都有这个特点。优质股都被投资家珍藏,不轻易脱售,股市中股票数量有减无增,在供不应求的情况下,股价乃能长期站稳在高水平。物以稀为贵,此之谓也。

第四,投资致富,是马拉松长跑,并非一百公尺短跑。

耐力决定胜负,好股价格不动,不可轻言放弃。否则的话,功亏一篑,惟有“暗搥”,能忍,才能获巨利。

投资,要立志赚大钱,切不可立志赚快钱。在投资上,欲速则不达。快速致富的念头,害人不浅,需从脑海中彻底消灭。

时间是铁面无私的判官。许多人年轻时同时由同一个起跑点出发,30年后谁遥遥领先,谁被抛在后头,在时间面前,无所遁形。

但有一点是肯定的,惟有望着目标,单人匹马,以稳健脚步,一步一脚印向前奔跑的人,才有希望到达“财富”的终点。

那些由别人搀扶着前进,或是拉着别人“衫尾”向前走,或是在途中左看右望,心猿意马,或是患上脚软症的人,是没有希望抵达“财富”终站的。

No comments: