Monday, 28 May 2012

(75) 好股难求需珍惜 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享锦集:好股难求需珍惜●冷眼
2011/01/28 5:50:58 PM
●冷眼

数十年来,阅读上市公司常年报告书,已成为我生活中不可或缺的项目。

在阅读过程中,我常常有很大的感触,觉得做生意真的很不容易,而钱真的不易赚。

试想,一家大资本的上市公司,每年所做的生意,可能高达6亿令吉,不但没钱赚,反而蒙受亏蚀,这是多么难堪的事。

一年营收6亿令吉,表示每个月要卖出5000万令吉的货物,要动用多少的资金,多少的人力,化了多少的心思,才能达到如此的成绩?数百名员工,经过12个月的拼搏之后,到头来公司竟然亏本,那是多么令人失望的事啊!

然而,在1000家上市公司中,面对这种难堪处境的,恐怕不止少数。需知上市公司都是规模较大,组织较佳,历史较久的企业,这样也拥有较多的人才,这样的企业,竟然无利可图,其他规模小,资金少,人才缺乏的中小型公司,所面对的困难之大,处境之难,就可想而知了。

我曾在上市公司担任高职多年,有机会参与公司高层的决策会议,了解公司的营运内情,对于“生意难做”,真的感触良深。

当公司在恶劣的经营环境中,面对周转不灵或破产的威胁时,高层人员和老板所面对的压力,不是外人所能想像得到的。

不要以为老板容易做,实际上,当公司陷困时,在床上辗转难以成眠的,是老板,因为当公司倒闭,损失最大的就是他。

事业失败翻身难

员工的最大损失不过是失业,职业可以再找,但老板事业失败要东山再起可能比登天还难!老板的一生可能就这样完了啊!他忧心如焚是可以理解的。

生意为什么那么难做?

这是个资本主义社会,人人都有做生意的自由,而在这个社会中,金钱往往是地位和生活享受象征,所以人人都想赚钱,做生意是被认为有机会赚大钱的途径,每天都有数以千计的人在寻找做生意的机会,只要有利可图的生意,就一窝蜂般抢着去做。

结果是原本好赚的生意,到了竞争趋于白热化,大家竞相削价争生意时,都变得无利可图了。

较迟加入竞争行列的生意人,到较后也发现生意难做,但也得勉强支持下去,因为骑虎难下。

一门生意,尤其是涉及昂贵设备的生意,如果不成功,要放弃吗?

这些设备可能当废铁卖也没人要,如果中途改行,这些设备都要报销,损失惨重不在话下,而员工的遣散,屋租的负担,债务的摊还,都要应付。

收盘进退两难

所以,要收盘也不容易啊!在进退两难的情况下,只好拖下去,希望生意扭转,守出一个春天来,然而往往事与愿违,到最后希望还是落空,其下场之惨,不是身为员工者可以了解的。

有些上市公司,连年亏蚀,但仍勉强支撑下去,就是因为欲罢不能,有时我发现,公司其实是稍有盈利,但因负债高,利息支出大,在支付利息之后,反而亏蚀,这种企业,简直是在为银行做工而已。

作为上市公司的股东,尤其是散户,对公司的期望很大,当公司没钱赚,没办法派股息,股价又长期不振时,在股东大会上对掌管公司的大股东声色俱厉地加以责问,是常见的事,这也难怪,因为小股东用来买股票的,都是血汗钱,投资亏蚀,心怀不满是可以理解的。

但是,大股东也难做。

他持有上市公司的大部分股份,投资额大,公司亏蚀,他的损失比小股东更大。

睁大眼睛勿与狼共舞

是的,有些公司的大股东,做生意不诚实,中饱私囊,欺骗公司,不顾公司及股东的利益,这类大股东是有的,在任何行业中,都有害群之马。

我跟不少上市公司的大股东有来往,根据我的观察,大部分大股东其实都是诚实可靠,都是尽心尽力为公司赚钱的。

理由很简单,他们握有公司的大部分股份,公司所赚的钱,大部分是属于他们的,他们为什么不努力把生意做好?有什么理由故意把公司搞垮?公司垮了,他们的损失比任何股东都大,为什么他们要这样做?

有许多上市公司的大股东,公司就是他们的全部身家、事业,也是他们的主要收入来源,公司做不好,他们能安稳过日子吗?

是的,他们在公司享受高薪,享受福利,我认为不过份。因为他是为公司工作,责任重大啊。要马儿好,又要马儿不吃草,是错误的想法。

种植业难插足

但是,无可否认的,有一小部分大公司大股东,只顾私囊,不顾公司的利益,这类大股东,小股东对他们口诛笔伐,亦无可非议。

所以,小股东在选股时,要睁大眼睛,不要与狼共舞,对于长期不赚钱的公司,或是大股东有不诚实表现,最好避之则吉。上市公司多达1000家,任君选择,为什么你要与这些企业界败类做股东?没有这个必要啊!

在企业界,每一个行业都有人做,而其中一些行业,早已有人捷足先登。在该行业,根深蒂固,要动摇他们,谈何容易?有些行业,后来者根本难以插足。

就以种植公司来说,好的土地,早已为历史悠久的大种植公司所拥有,现在要在大马找到大片优良的农业地,简直难如登天。

而已拥有农业地的公司,无论大小,都奇货可居,不肯轻易脱售,造成农业地价值有升无降。现在要种植油棕,已不可能,除非到印尼去,在这种情形之下,资金不 多的散户,要在盈利丰厚的油棕种植业分一杯羹,难如登天,惟一的办法,而且是人人都有机会做到的,是购买种植股,通过投资于种植股,分享油棕种植业的盈 利。

要这样做,第一步要做的,就是研究上市种植公司,了解他们的一切,然后乘股价低沉时买进,作长期投资,这样其实往往比直接种油棕,成本更低,也更省事。你们为什么不这样做呢?错过这样的机会,太可惜了。

家喻户晓屹立不倒

要在一个行业中长期赚钱,不但要资本雄厚,而且要在有关行业有深厚的基础,牢固的顾客群,公司的组织要严密,监控要有系统,更重要的是要有忠心及有经验的员工,所经营的生意,要有被信任的品牌,具有这些条件,才有可能长期屹立不倒,才会经得起经济风暴的打击。

在1000家上市公司中,这类优秀企业,屈指可数,而且几乎都是家喻户晓的,散户只要购买这类公司的股票,长期持有,就不大可能亏本。

但是,你们偏偏舍此而不为,却去追逐那些业务根本还没有经过考验的,基础脆弱的公司的股票,实在令人费解。

所以,散户在股市亏钱,有时是咎由自取,怨不得别人,更怨不得股市。散户们,自我反省吧!

股市投资策略可分三等

上策

低价购买好股,长期持有,只要公司盈利不断上升,就不卖。

大马甚至全球的富豪,都是这样成就的。

中策

股票价值被严重低估时,买进好股,中长期持有,等到牛市到来,股值被严重高估时抛不出,按兵不动,等到股价回跌至被低估水平时再买回来,而且以高价卖出时 所得的资金,全部买回同一只股票,反复这样做,你所拥有该股的数额越来越多,而每股成本越来越低,回酬越来越高,这样做可以致富。

下策

在股市中不分股票好坏,只看价格波动,低买高卖,抢进杀出,往往搞到茶饭不思,晚上失眠,最后焦头烂额。这是下策,下下之策!以此法在股市赚到钱的,少之又少!

散户们,能不能在股市赚钱,其实大部份决定于你本身的做法,并不是决定于外界的条件是否有利,你们的命运其实是操在你们自己手中,而不是操在别人手中,所以,停止怨天尤人吧!

千金易得,好股难求。买到好股,要懂得珍惜,不要有蝇头小利就迫不急待地卖掉,因为往往卖掉后就没法再以原价买回,以后就失去分享有关公司的成长的机会,太可惜了。

至于股价的波动,那是股市的正常现象,不必过于担心。只要公司盈利不断成长,你的股票的价值就会持续上升,短赚不如长赚。

细水长流胜过易涨易退的山溪水!好股难求需珍惜啊!

No comments: