Monday, 16 April 2012

(66) 深读年报 寻宝藏 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享锦集:深读年报 寻宝藏
2010/11/26 6:35:52 PM
●冷眼 股市基本面大师

股票投资者在收到他持有股份的公司的常年报告书之后,能翻开来细读的,少之又少。

大部分投资者,对年报都不屑一顾,更不要说深入阅读了。

而他投资于这家公司的资金,可能多达百万令吉,投入这么大笔的资金,却对有关公司的实况,一无所知,这种草率的态度,实在令人费解。

大部分股票投资者,都申诉股票资料难找,实际上刚好相反。

上市公司都必须遵守上市条例,按时公布公司的营业状况,这就是公司每三个月发布一次的季报和每年发布一次的年报,他们所必须公布的资料都是上市条例所规定的,不得偷工减料,这些资料足供投资者评估股票的价值。

投资者只要细读,对公司股份的价值,即使不能深入了解,最低限度,也会有一个清楚的概念。

谣言出错高

可惜大部分投资者都不肯花时间、精神去做功课,反而到处打听消息,听信谣言,以此作为买进卖出的根据,根据不可靠的资料作出的决定,出错的机会当然较高,难怪股市中人,总是亏多赚少。

了解公司进展

在股票研究中,年报是主要的资料来源,其重要性不言而喻。假如你要长期在股市中生存,养成阅读年报的习惯,是最起码的条件。

一家公司的年报,习惯上只报告过去一年的营业进展,过去的略而不提。所以,要了解一家公司,一定要阅读多年的年报,对公司的进展,才能了然于心。

我们知道,所有企业的营运,都是连续性的,如果只读一年的年报,对过去一无所知,你很难对公司的业务进程,有清楚的认识。

年报了解演变

这种情形,就好像我们只读断代史,无法了解一个国家的演变一样。所以,投资者除了读当年的年报之外,最好是同时阅读历年的年报。

马来西亚股票交易所由2002年起,通过www.bursamalaysia.com,给投资者免费提供的年报、季报和公司的文告,2002年以来的资料全部完整的保存在该所的网站中,这些都是非常宝贵的资料,不好好的利用,实在可惜。

评价资产价值

年报中刊载了非常宝贵的资料,如果你深入阅读的话,你不难找到宝藏。

这些都是非常难得的“贴士”,善加应用,可能为你带来意想不到的财富。

大家都知道,评估股票价值的三个最常用标准为本益比、周息率和每股净有形资产价值。买进股票的其中一个考量是:有关股票的价值是不是被低估?而评定价值是不是被低估的其中一个标准,就是每股净有形资产价值是不是比市价高。

考虑前途展望

当然,每股净有形资产价值只是评估标准之一,一只股票值不值得买进,除了净有形资产价值之外,还要考虑其他的因素,例如前途展望。

所有的年报,都会提供该公司股票的每股净有形资产价值(Net Tangible Asset Per Share,简称NTA)。账目中所提供的数字,到底可靠不可靠?是比市价低还是高?

随手举一个例子说明:如果你翻阅刚出炉的第一控股工业(FACB IND)年报的话,你就可以找到答案。

轻易算出产业价值

每一本年报都有一个“产业表”,列出该公司所拥有的房地产的地点、用途、面积、年龄、地契年期(永久性还是租用期地契)、账面价值和估值年份。

从这些资料,你可以轻易的算出有关产业的价值,从而看出该公司的产业价值是高过或低过市价。

【例一】第一控股工业

就以第一控股工业来说,该公司在两个工业区拥有厂地和厂房:

第一个是在麻坡的丹绒阿卡斯工业区拥有约5英亩厂地,为梦乡床垫(Dreamland)的制造厂所在地(第一控股工业的前身为梦乡),这组厂房厂地在账目 中的价值为312万6000令吉,或是每平方尺14令吉39仙,估值年度为1991年。目前在账目中的价值仍为19年前的价值。

19年来,这些厂地厂房的价值涨了多少倍?现在的市值是多少?我们无从估计,但有一点是肯定的,市值必然高过19年前的价值。

第二个地点是在雪兰莪莎阿南工业区的厂地和厂房,也就是该公司主要业务——白钢厂所在地,厂地20.144英亩,99年地契,到2098年届满,账面价值为3724万5000令吉,估值年度为1992年。

到底这18年来,莎阿南的工业地涨了多少倍?我没有足够的资料可以佐证。但常识告诉我们:18年前买下的厂地,现在价值肯定已上涨了几倍。所以,3724万5000令吉的账面价值,肯定是被低估。

所以,假如第一控股工业重估其地产的话,该公司的每股净有形资产价值,肯定比年报中的2令吉16仙为高。

【例二】金狮工业

金狮工业是另一个典型例子。该公司在巴生武吉拉查的60英亩钢铁厂厂地,在账目中的价值仅3160万令吉,那是1994年的估值,现在涨了多少倍?

该公司的地产多达30宗,分散在雪、甲、柔、槟等高成长区,估值年度由1991至2008年不等,市价肯定比账面价值高。

换句话说,金狮工业的每股净有形资产价值肯定高过年报中的4令吉25仙。

【例三】金兴工业

金兴工业(Kim Hin)是一家瓷砖制造厂。在古晋、芙蓉、上海、澳洲设有工厂及仓库。这些产业的估值年度为古晋:1992(31英亩);芙蓉:1989(15.15英 亩);上海:1992(53英亩);澳洲悉尼:1995(4.87英亩);雪兰莪加埔:2005(5.98英亩)。

目前的价值,肯定比账面价值高几倍。如果重新估值,每股净有形资产价值肯定比3令吉08仙的账面价值高,难怪该公司大股东持续不断的从股市吸购该公司的股票。

该公司的每股现金及准现金(债券、单位信托等),几乎等于其股票市价。

【例四】东方实业

东方实业(Oriental Holdings)在年报中,以18页的编幅,列出该公司所拥有的房地产。

这些遍布大马各州及印尼的产业,用途包括园丘、工业地、酒店、商业地等,估值年度由1968年到2009年,但绝大部分是80及90年代的估值,除非全面重新估值,否则该公司董事恐怕也无法准确知道其价值。

但有一点是可以肯定的,这些房地产的市值,肯定比账面价值不知高多少倍。

换句话说,东方实业的每股净有形资产价值,肯定比在6月30日时的7令吉43仙为高。更值得注意的是,该公司在6月底时的净现金高达近20亿令吉,成为大马现金最充沛的上市公司之一。

我随手举几个例子,旨在说明一点:股价虽然已屡创高峰,实际上,许多上市公司的每股净有形资产价值仍比市价低一截。像这类公司,其实还很多,只要你深入阅读年报,你不难有所发现。

我要特别指出:每股净有形资产价值,只是评估股票价值是否被低估的标准之一而已。一只股票是否值得买进,还要配合其他的因素如本益比、周息率、现金流、前途展望等,才能决定,不能单看每股净资产价值。

但是,假如其他因素相同的话,每股净有形资产价值雄厚的公司,其股票更值得投资。

年报蕴藏着许多宝藏,等待你去发掘。有恒地深读年报,必有所发现。

No comments: