Friday, 13 April 2012

(63) 非种植公司进军油棕业 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集: 非种植公司进军油棕业
2010/11/05 5:40:52 PM
●冯时能 股票研究人

棕油价格节节上升,油棕种植业今、明年将丰收。

每吨原棕油的生产成本由约 600令吉到1000多令吉不等,视油棕园的地点、地质、品种和管理素质而定。以目前超过3000令吉的原棕油价格,种植油棕成为获利最丰厚的行业之一。

一些非种植公司,如工业、产业等,也纷纷将业务多元化至油棕业,并且已经取得可观的成绩。

其中较为积极的为美景控股(METROK,6114,主板产业股)、菲马集团( KFIMA,6491,主板贸服股)、威达(Weida,2111,主板工业产品股)、立罗股份(Delloyd,6505,主板工业产品)、常成控股(JTiasa,4383,主板工业产品股)、大安(TaAnn,5012,主板工业产品股)等。

此外,另一些早已拥有相当可观面积油棕园的公司为东方实业(Orient,4006,主板消费产品股)、激成(KSENG,3476,主板工业产品股)、辛多拉(Sindora,6106,主板工业产品股)、CB工业产品(CBIP,7076,主板工业产品股)、全利资源(QL,7084,主板消费产品股)等。

有些公司如菲马、立罗股份,油棕园已对集团作出可观贡献,其他如美景按股、常成控股、大安等,油棕园的盈利贡献将与日俱增。

以下是部分已投资于油棕业的非种植上市公司(资料均来自有关公司年报)。

美景控股(METROK,6114,主板产业股)

在产业股中,美景控股是积极将业务多元化至油棕种植业的公司之一。该公司在印尼的东加里曼丹买进约4万亩土地,发展为油棕园,预料将在今年年尾完成种植。

在三年前种下的第一阶段油棕,将在今年下半年开始成熟,预料在未来的几年中,当这4万英亩油棕逐步成熟时,油棕园将为该公司的盈利作出重大贡献。

美景是加影首要产业发展商,每年保持每股净赚20至30仙,相当稳定。

该公司的董事原本就有种植油棕的经验,故美景将业务多元化至油棕,可说是驾轻就熟,故4万英亩油棕园的开辟工作,能按照原定计划按部就班地完成种植,是意料中事。

菲马集团( KFIMA,6491,主板贸服股)

菲马集团,包括其拥有60%股权的子公司菲马机构(Fima Corp),近年来积极进军油棕业,并且成绩斐然。

该集团在马印拥有5万2425英亩的土地,已种植面积为1万8827英亩。

最近该公司又以2100万令吉买进一家公司的80%股权。

此公司在砂拉越美里附近拥有1万2355英亩农业地。该集团将投资7000万令吉,发展为油棕园。

菲马集团和子公司菲马机构都是现金充沛的公司,手握现金1亿3000多万令吉,有发展其地库为油棕园的足够财力。

威达(Weida,2111,主板工业产品股)

威达是另一家进军油棕业的制造业公司。这家东马公司的基本业务与“水”有关,该公司是“水” 专家——从制造塑胶水管、水箱、水槽;从设计、制造到装配,无所不做,一向业务稳定。由2007年起,将业务多元化至油棕业。该公司在砂拉越买进1万 6500英亩土地,分期发展为油棕园,整个计划将在2011年完成。但首阶段种植的数千英亩,将由今年起开始成熟。预料在未来几年中,油棕将为该公司带来可观盈利。

立罗股份(Delloyd,6505,主板工业产品)

立罗的基本业务为制造汽车零件。该公司是最早将业务多元化至油棕业的工业公司之一。

早在1999年,该公司以7420万令吉买进瓜拉雪兰莪的双溪蓝拜油棕园,该园面积为3593.67英亩,平均每英亩买价才2万0651令吉。目前价值增加不止一倍。

该公司又于2004年,向一家上市公司孟迪卡,以4295万令吉买进印尼三个油棕园的60%股权。三园之面积为1万3949.49公顷(3万4470英亩),经过整理后,园丘素质已大大提高,且已为集团盈利作出贡献。

该公司目前的园丘面积达1万5871公顷(3万9219英亩),今年完成兴建每小时可处理60公顷棕果的油厂。

油棕将为该公司的成长领域。

常成控股 JTiasa,4383,主板工业产品股)

常成是最积极将业务多元化至油棕业的木业公司之一。到今年9月30日,该公司已种植了 5万0424公顷(12万4603英亩)油棕,只有1万4772公顷(3万6503英亩)成熟,占种植面积的29%。

去年的棕果产量暴增 81%至18万0684公吨,当更多的油棕面积成熟及更大面积进入盛产期时,产量将增得更快。油棕将发展成为该公司的核心业务之一。

以目前所拥有的油棕面积,常成实际上已是一家中型的油棕股了。

大安控股(TaAnn,5012,主板工业产品股)

大安也像常成那样,积极将业务多元化至油棕。这家东马的木业公司,到去年年杪,已种面积为2万6056公顷(6万4387英亩)。

2010年将再种 4400公顷(1万0873英亩),只有约53%的面积已成熟,预料在未来几年中,当更大面积成熟时,产量将直线上升。

总结: 表现掷地有声

这些公司原有的业务就有良好的业绩表现,而且财务健全。他们选择将多余的资金投资于油棕业,为公司开辟新的财源,表现掷地有声,可圈可点。

他们的油棕园,大部分尚未成熟,预料产量和盈利将与日俱增,成为有关公司业务的成长区。

No comments: