Thursday, 12 April 2012

(62) 向前看向后望 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集: 向前看向后望
2010/10/30 11:03:06 AM
●冯时能 股票研究人

在驾车的时候,我们习惯上总是不断的注意悬挂在挡风镜上方中央和车子两旁的后望镜,以了解跟在车子后面的车辆的动向,目的是避免发生事故。

如果发现跟在后面的车辆来势汹汹,就得当机立断,马上把车子驾到一旁,让路给后面鲁莽或逞强的车辆。

向后望,是要躲避风险,躲避风险,是为了向前走得更顺利,走得更远。

在人生的道路,每个人都会犯错,惟有不断的检讨自己,吸收经验,不重蹈覆辙的人,人生之路才能走得远,而且越走越宽广。

回首来时路,是为了走更远的路作好准备。

过去的,无论是做对还是做错了,都已无法补救,所以,沉缅於过去的人生,是灰色的。

未来是一个未知数,充满了挑战,也充满了机会,只有把眼光抛向远方,脚步从不停留的人,才能走向精彩。

人生之路如此,投资之路何尝不是如此。

小心误踏陷阱

就好像人生之路那样,投资之路从来就不是平坦的。

投资路上的陷阱,比任何其他的路更多,也更险峻,投资者需小心翼翼,以免误踏地雷,被炸得粉身碎骨。

其中的一个方法,就是细读公司多年的年报,从中找出有关公司历年的业绩表现,作为未来盈利预测的参考。

然而公司过去的纪录,不能作为将来盈利表现的担保。

企业所面对的环境变化多端,企业时时刻刻受到考验,过去业绩辉煌,不能保证将来亦能如此,故过去的纪录,只能作为参考,投资者切勿食古不化,否则,过去的纪录反而形成误导。

股票投资的成败,关键端在公司的前途,故向前看,毕竟比向后望更重要。

如果投资者刻舟求剑的话,可能会对一些难得的投资机会失之交臂,殊为可惜。

劣股已转优质

大部份投资者只着重细读成功上市公司的资料,对於过去表现欠佳的公司,虽然已扭转劣势,从浴火中重生,然有关公司是“劣股”的印象,仍深植一般投资者脑中,连正眼也不看一下,更不要说趁低买进了。

业绩表现杰出的公司,固然应细读其年报,以确保其佳绩能持续,这是长期投资者一定要做的功课。

但是,业绩表现欠佳的公司的年报,亦不妨多读,从中找出公司已脱胎换骨,重新上路的蛛丝马迹。如果发现公司已的确浴火重生,则不妨买进一些,作为投资,往往可以取得超常之回报。

在陷困的公司中,真正能重整旗鼓的,毕竟比一蹶不振的少。但是,只要你不断的跟踪公司季报和年报的报告,你不难在一些被认为是劣股中,找到有值得投资的股项。

表现认识正比

股神巴菲特说:你的投资表现,跟你对有关股票的认识深浅成正比,要沙里淘金,除了深入及恒常研究个别股项之进展之外,别无他途。

有些公司过去曾经陷入困境,但他们显然已从过去的失误中,吸取经验,经过重组及整顿后,实际上已转化为财务健全及前途展望不错的企业,利得、嘉利丹、菲马集团、马建屋都是明显的例子。

你要有足够的时间做功课,你才有可能在跳蚤市场中找到真古董,而取得超常的回酬。

如果你不会做功课,没有时间做功课,或是没有兴趣做功课,那么,还是锁定买五星级股票,较为安全。

No comments: