Monday, 26 March 2012

(53)资金宝贵需珍惜 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集: 资金宝贵需珍惜
2010/08/14 11:06:45 AM
●冯时能 股票研究人

股票投资者在买股票时,一定要记住以下3点:


大马股市的市价总值(即将超过1千家上市公司的市值加起来所得出的数目),超过1万亿令吉,个人的资金,无论是1百万、1千万或是1亿,跟股市市值相比,都是微不足道。

换言之,个人的资金总是有限的。你所能买进的股票数额,也是有限的,不要说将1百万,即使是将1千万令吉投进股海,也不过如投一粟於沧海而已。

股市之大,个人资金之小,可想而知。以有限的资金,投进几乎是无限大的股市中,若不作严格的选择,就必然出现严重的资金浪费,浪费资金是股票投资的致命伤,除非深谙珍惜资金之道,否则,不可能投资成功。



机会成本
投资者一定要时刻记住,“机会成本”四个字。所谓“机会成本”,就是你失去一个机会时所造成的损失。

假设你以1万令吉买进甲股,1年之后,亏蚀2000令吉,你的财富只剩8000令吉;假如你以这1万令吉买进乙股,1年之后,赚了3000令吉,你的财富增至1万3千令吉,跟8000令吉相比,来回相差5000令吉,这就是“机会成本”。

大部份的股票投资者,只认为他的股票只亏了2000令吉,他忘记了他失去了赚取3000令吉的机会。

所以,他实际的损失,不是2000令吉,而是5000令吉,即买甲股亏蚀的2000令吉,加买乙股赚到的3000令吉。他所损失的数目,比他所计算出来的数目大得多。

正如(一)中所说的,个人的资金无论多大,总是有限的,这有限的资金,若不能发挥其最大的赚钱功能,投资者要致富,就戛戛乎难矣哉。

避免浪费
故投资的第一步,就是要避免浪费资金。

这就是我一再强调股票投资,不亏本比赚钱更重要的原因。除非你对这一点有明确的概念,你很难在股市投资成功。

巴菲特的第一个投资铁则是“不亏本”,而第二个铁则是不忘第一个铁则。实含湛深之投资哲理,也是他投资成功的关键。


在买进股票之前,投资者一定要记住:你的资金是你长期累积的血汗钱,有些人用来买股票的钱,是他多年的储蓄,是经过多年缩衣节食存下来的,得来不易,若把这些钞票撕开,恐怕会流出血和汗。

你这笔钱,可能是准备给孩子读大学,或是你晚年的生活费,所以是珍贵无比的。其珍贵之程度,比其表面数额高不知多少倍。

这么珍贵的资产,在应用时必须异常小心才对,但是,大部份的投资者并非如此,他们处理资金的草率态度实在令人瞠目结舌。

我亲眼看到一名退休人士,将其公积金全部买进某公司还不到一个月就满期的认股权凭(窝轮),结果在1个月之后,这批认股权凭变成废纸,他毕生所累积的公积金,就这样化为乌有,他拖着疲惫的身躯,又到处去找工作。

这位退休人士处理其资金的轻率态度,令我百思不得其解。

保财生财须兼顾
假如你要改善你的财政情况,要追求在退休后达到财务自主,你首先要学习的,就是善於保护你的资金,其次才谈到如何使你的有限资金发挥最大的赚钱功效,惟有两者兼顾,你的财富才有可能如雪球般越滚越大。

若你忽略了这两点(保财与生财),你可能终身在贫穷中打滚。

有些人在购买消费品,如买衣服或买菜买肉时,精打细算,斤斤计较,但在股市中,却一掷万金而面不改容,实令我瞠目结舌。

一听到谣言,说某只股票会被炒起,就不假思索的把数年储蓄下来的血汗钱,一股脑儿投股市,买进垃圾股,炒风一过,这批垃圾股如丢进火堆的冰块,瞬息间化为乌有。

这虽不是我的钱,但我还是看在眼里,替他痛在心里。

受薪阶级一生所赚的钱有限,而生活负担沉重,通货膨胀逼人,要存几个钱,真的不容易。好不容易才存到一笔钱,真的要倍加珍惜,万万浪费不得。

因为你能打工赚钱的岁月有限,浪费了等于浪费生命,浪费机会,后果比你想像的严重得多。除非你懂得珍惜有限的资金,否则,你不大可能脱贫,更遑论致富了。

以我数十年的股票投资经验,我很肯定:股票投资是可以赚钱的,而且可以赚很多的钱,但这种赚钱的机会只属於懂得珍惜资金,以严肃的态度对待股票投资,又肯花时间花精神去做功课,而投资态度又正确的人,要在股市投资成功,这些因素缺一不可。

严肃对待
如果你对股票投资掉以轻心,草率从事,如果你不肯花时间做功课,而投资态度又错误,在股市投机搏杀的话,我的忠告是:及早离开股市,最好是不要踏进股市,因为你的下场必然是悲惨的。

股票不是适合所有的人投资的,除非你懂得珍惜资金,除非你具备投资成功的条件,否则,最好不要淌这一浑水。

我的忠告是:严肃对待股票投资,珍惜你的资金,有如猎人珍惜他有限的子弹,要确保你的资金不但安全,而且必须为你赚取合理的回酬,正如猎人要确保他的每一颗子弹都打到一个猎物。珍惜资金的最好办法是:除非物有所值,就不买。保护资金的铁则是:绝不投机。

No comments: