Tuesday, 20 March 2012

(50)股息挂帅 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集: 股息挂帅
2010/07/31 10:27:27 AM
●冯时能 股票研究人

假如你有一个朋友,邀请你参股于他的公司,但是预先声明:这盘生意是不分红利的,你会参股吗?

假如你是个精明的投资者,我相信你不会考虑参股。因为投资的最终目的,就是希望将来能分到红利,使你有固定的入息,同时也希望资本增值,使你的财富与日俱增。

现在,你的朋友竟然预先声明公司的政策是不分红利,这就违反了你的投资目标,相信你不会参股。

你购买上市公司的股票,其实就是与数以千计的陌生人,合股做生意,跟参股于你的朋友的公司没有两样。惟一不同的是上市公司的股份,随时可以在股市中买进或卖出,参与你的朋友的私人公司,就没有买卖股份的便利,如此而已。

没派息也有人买

买进股票,就是参股,卖出股票,就是退股,投资的目的,无非是赚钱,赚钱的方式有二:第一是公司分红利,就是派发股息,第二就是股份的价值上升,就是资本增值。这两者之中,资本增值决定于股价,然而股价起落,难以预测,较为可靠的是股息,若无股息,投资者只能寄望股价上升,赚钱的希望,极为渺茫。

照理,没有股息的公司,人们不会参股,才是合理的行为,但是,股市中人却不是如此,那些从来没有派发股息的股票,不但照样有人买,而且往往比股息稳定的公司,更加热门,反而是那些股息稳定的股票,受到冷落,股市怪事多,此为其中之一。

股息,俗称红利,是企业把所赚到的钱,按出资的比例,分发给股东,上市公司称为股息,英文叫Dividend,这个字衍自Divide,就是“分发”的意思,故股息就是从公司的盈利中,拨出一部份或全部,按股份的大小分发给股东,是公司处理利润的方式之一。

当然,惟有有钱赚的公司,才有可能派发股息,如果公司由于业务缩减,又没有新的计划,公司资金过剩,决定把部份资金退回给股东,这叫“资本回退”,股东所收到的,其实是属于他较早时投进这家公司的资金,并非公司的盈利,故不能称为股息。

股息政策应公布

每一家公司,都应公布股息政策,说明将盈利的多少巴仙移作股息,使投资大众在买股票时作为参考。

现在其实已有一些公司这样做,例如中钢马来西亚集团(CS Steel),和速远(Zhulian)就宣布最少将50巴仙的盈利移作股息分发给股东,堪为上市公司的楷范。

尽管分发股息需要股东大会批准,但分发股息与否,实际上董事会操生杀大权,董事会不建议分股息,小股东奈何他们不得。

董事会操生杀大权

但是,小股东也有一个杀手锏,就是唾弃这些公司的股票,不参股于这些漠视小股东利益,一意孤行的公司,若人人如此,股价长期不振,受害最大的,将是拥有控制性股权的大股东。

散户采取股息挂帅政策,以股息高低作为选股标准,是最明智的投资策略,因为凡是长期派发可观股息的公司,都是业务稳定,财务健全的公司,安全性较高。

以股息收入为投资基准,也较容易赚钱,假设你所买的股票,周息率为8%,每年的股息收入,已比银行定期存款高1倍以上,若长期投资,平均每年股价取得10%的增值,加上股息,每年就可以取得18%的回酬,比定存利息高6倍,长期如此,可以致富。

理想的股息收入,是比银行定存利率高1倍,有了稳定的股息收入,你可以把股票投资视为定期存款,这样的投资,乃立于不败之地,散户舍此而不取却在股市中投机取巧,实令人费解。

股息万岁!

公司保留盈利 股东一无所得

公司赚了钱,分配的方式很多,最普通的有:

1以股息的方式分发给股东,股东收到现金,可以自由处置。

2将盈利全部保留在公司内作为扩展业务用途,在下一个财务年的账目中,这些盈利变成了“储备金”,通常是以“未分发净利”出现在公司实收资本项目下。资本加储备金,就是“股东基金”(Sharehold Fund)。

3将盈利分为两部份,一部份作为股息分发给股东,另一部份则保留在公司内作为扩大业务或营运资金,留在公司的部份在下一年转为公司的储备金。

扩展业务生存之道

必须注意的是保留在公司内的盈利,不一定是现金或定期存款,在大多数的情况下,这些现金其实已被用来囤存货物或是购买了资产,故“未分发净利”雄厚不等于公司拥有大量现金,实际上,现金早已被用出去了。

在商场中,竞争异常激烈,公司的业务,不进则退,不能原地踏步。因为公司的开支,年年增加,如果收入停滞不前的话,公司势将走向入不敷出,从而出现亏蚀,所以,公司要生存,就必须扩展业务,扩展业务需要资金,资金来源不外以下3途径:

1叫股东注入更多资金,这就是发附加股,以增加投资额。

2向外举债,就是向金融机构借钱。

3发债券筹募资本,债券可以发给股东,也可以发给非股东。

4将公司的盈利保留在公司内,不分发或是只分发一小部份给股东。

在以上的注资途径中,第④种,即保留盈利是最方便的,也不必等到财务年结束时才动用这些盈利。

为了把生意做得更大,把盈利保留在公司内,实际上也无可厚非。毕竟公司将来赚得更多,受惠的都是股东本身。

问题是符合公司的利益,不一定符合股东的利益。这话怎么说,试想股东把血汗钱投资在公司,公司虽然年年有盈利,却不分发股息,等于股东看得到吃不到只有猛吞口水的份儿,合理吗?

把盈利全部留在公司内,公司财力是越来越雄厚了,但是,股东的荷包还是空空如也,股东可是穷人啦,他所以投资于公司,无非是希望公司定期分发股息,使他有固定的收入,现在公司钱是赚到了,却保留在公司内,股东一无所得,生活没有改善,岂不有违当初参股的原意?

股东参股,就是把资金免息交给公司应用,他希望取得比银行定期存款更高的回酬,现在公司是赚钱了,但他望穿秋水,仍盼不到股息,何等沮丧?

更令他气愤的是有些公司把盈利保留在公司内,并非移作发展业务用途,而是长期作为定期存款,这样做对股东公平吗?公司既然用不到这笔钱,为什么不分发给股东,让股东投资在别的领域,甚至作为定期存款,在紧急时有钱可用?这不是比公司将盈利作为定期存款更合理吗?

No comments: