Tuesday, 6 March 2012

(41)长期投资 监管重要 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集: 长期投资 监管重要

股票投资的最终目的,是通过累积财富,达到财务自主。

对于股 票,我一贯的主张,是要长期投资。理由只有一个:长期投资是累积财富的最可靠途径。

如果你是抱着玩票性质,进入股市,目的只是要赚一些零 用钱,你所采取的是游击战术,打了就走,由于所涉及的数目不大,而时间又短,所以,即使你作了错误的决定,在时间和资金方面的损失不大,你很容易重振旗 鼓,后果不会严重。

但是,长期投资就不同了。由于持股时间很长,例如三、五年,甚至十年、八年,如果作了错误的选择,最后不但钱没赚到, 反而蒙受亏蚀,损失是双重的:第一是损失了资金,所损失的资金不能单以该股的亏蚀额来计算,更严重的是“机会成本”,如果你的资金是投资在A股,十年后赚 三倍,如今你把资金投资在B股,十年后反而亏损两倍,你实际的亏蚀额不是两倍,而是五倍。在累积财富的规划中,可能是致命的打击。

第二, 也是无法弥补的,是时间的损失。你的投资生涯,可能是你人生中最宝贵的时段,人的一生最有用的时光中,到底有多少个十年?如果你在这十年中,没有好好的把 握住最好的投资机会,到最后,你所取得的成就,可能不足以为你的晚年提供足够的保障,这个损失的严重性,可想而知。

两方面需慎重

为 了避免这双重损失,你必须在两方面,慎重其事:

第一,是在买进的那一刻,你必须做足功课,然后三思而后动。语云:“好的开始,是成功的一 半”。股票投资的成功,其实在你买进的那一刻,大致上已成定局。如果你草率其事,在股价和股票的筛选上踏出错误的第一步,以后要补救,可能要花九牛二虎之 力也难以办到,甚至可能一失足成千古恨。所以,在开始时一定要郑重其事,在两方面痛下功夫:

第一是在股价方面,一定要便宜,越便宜越好。

投 资成本低廉,属本小利大,也就是让你有限的资本发挥了最大的赚钱作用,加速了财富的累积速度。要买得便宜,第一一定要养成反向思维的习惯,反向思维的习 惯,必须要靠平时的训练,才能习惯成自然。第二要克服恐惧的心理。了解股票的价值,是克服恐惧心理的良药。要了解股票的价值,除了勤做功课之外,别无他 途,故归根结柢还是要做功课,不做功课,无以知价值,不知价值,切勿投资。

第二是在选股方面,一定要货比三家。

除非是基 本面强稳,而又有良好纪录的股票,否则,就不买,“宁缺毋滥”是长期投资者必须坚持的原则。如果你所选的公司没有成长潜能,在十年、八年之后,仍旧在原地 踏步,你的投资没有增值,你的财富没有与日俱增,你不可能达致财富自主的目标。

准备应付意外

假如你做到以上两点,以低价 买进好股,你已经有了一个好的开始,但不一定能保证你将来的成功。

长期投资好比是长途旅行,路途远、时间长,在漫长的旅途中,随时可以发 生意外,你必须作好应付意外的准备,并在意外发生时,根据当时的情况作出决定,如果发现无法补救,即使放弃整个行程,也在所不惜。

这是个 变化多端的世界,而且突发事件发生的频率,似乎也越来越快。上市公司不断的受到冲击,如果经不起考验,可能会没顶。所以,在你漫长的投资岁月中,你一定要 不断关注世界政治、经济、潮流、景气等的变化,同时贴身跟踪所投资的公司的进展。有些公司,在开始买进时,看起来很好,但是经过一个时期之后,却每况愈 下,你就一定要当机立断,止蚀退股。在投资圈里,蝉曳残声过别枝,并非丑恶的字眼,懂得弃暗投明,才是有智慧的投资者。

你一定要有一个明 确的概念:你所买的不是一张称为“股票”的纸,而是这张纸背后所代表的资产和业务,你的投资能否成功,你能否累积财富,端赖有关公司的业绩表现,如果公司 长期不赚钱,则你持股时间越长,亏蚀越大,那又何必“长期”?

有些人有一种错误的想法,以为只要不用到钱,不必卖股票,长期将股票锁在保 险箱里,就一定能赚钱。殊不知若所投资的公司,连年亏蚀,最后变成一张废纸,如何能赚钱?

买股就是参股

买进股票后就不理 不睬的时代已过去了,世事瞬息万变,今天不知明日事,买进股票后,不跟踪其进展,已是落后的投资法。你一定要记住,买股票就是参股做生意,你的成败,决定 于生意的成败,所以,贴身跟踪你的公司生意的进展,不但是必要的,而且是必须要做的。

长期投资的意义,并非买进后就置之不理,而是长期监 管。

如果你所投资的公司,盈利年年增加,你持票越久,赚得越多,在这种情形之下,你的“长期”可以是无限成长,而且越长越好,大马富豪榜 上的富豪,都是这样成就的。

但是,你不要忘记,能做到盈利年年增长的公司,毕竟占少数,大部分公司的盈利,都受到环境的影响,跟着经济环 境起落,即使是蓝筹股也难以置身经济漩涡之外。所以,股票投资组合的监管,现在比以前任何时期都更重要,更不可或缺。

作长期投资打算

正 确的作法是:在买进时,一定要作长期投资打算,有了这个“打算”,你才会做足功课,功课做得越深越好。买进之后,长期跟踪公司的进展,如果公司的表现符合 你的预测,你就没必要做什么,有时候,动作越少越好。

如果公司的表现不符合你的预测,那么,你就要看看,这种情况是短期的还是长期的,如 果是短期的,将来有希望恢复,你不妨继续投资下去,如果是没有希望复原,或是前途模糊不清,最好是马上退股,把资金投资于别的更有价值,更有前途的公司。

这 种长期投资,短期操作的一个陷阱,是很容易沦为投机,一掉进“投机”的陷阱,你就永不见天日了。

慎之,戒之!

No comments: