Sunday, 26 February 2012

(37)不要在陆地上学游泳 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集: 不要在陆地上学游泳
2010/05/01 12:02:31 PM
●冯时能 股票研究人


上班族辛辛苦苦做足30天,才领到薪水,在七除八扣之后,能储蓄一千、八百令吉,真不容易。就因为钱不易赚,赚到后恐怕失去,是很正常的心态。

凡是投资皆有风险。风险意味着损失,怕损失,不敢轻举妄动,也是人之常情,无可厚非。

故上班族对投资,战战兢兢,心怀恐惧,是可以理解的。

问题是:不投资,钱不可能增长。就好像不敢向前跨,你不可能向前迈进那样。

须改变心态

原地踏步,固步自封,你永远走不出生活的牢笼。要改变你的人生,你必须改变你的心态;要改变你的心态,始于驱除对投资风险的恐惧感。

在人生的道路上,步步为营是应该的。但船头怕贼,船尾怕鬼,亦终非善策。

折衷之法,是面对风险、减低风险。通过谨慎的探索,缜密的思考,不断累积而来的经验,再加上以常识、常理判断,将风险减低到最低水平,是我们从事投资的人秉持的原则。

千里之行,起于足下。你们身为职场新鲜人,对于股票投资,可能已听得多了,而所听到的,以消极的言谈居多,这成为你跨向投资的绊脚石。

问题是:要学习游泳,唯一的方法是跳进游泳池。在陆地上无论你读了多少本《游泳指南》,都不可能学会游泳。

驱除恐惧感

但是,如果你忘记了不会游泳就跳进水中,你是会被溺毙的。

有了这个概念,你在下水之前要做一些热身动作。

第一个热身动作,还不是做功课,而是驱除恐惧感。

要驱除恐惧感,首先要对股票有正确的认识。

对许多事,我们不敢尝试,是因为不认识。若认识了,就觉得 “不过如此,何惧之有”?

第二个热身动作,是信心。对股票毫无认识的人,误认为股票是属于上层阶级的玩意,不属于收入不丰的上班族,这是最大的误解。其实,刚好相反,股票和股票市场,原本就是为普罗大众而发明及产生的。

数百年前,人们就发现,大部分农民、工人、办公室职员,手头略有积蓄,却苦于没有投资管道,于是懂得做生意的人想出了一个办法,收集这些游资从事生意,赚到钱后按出资比例摊分,这就是股票和股市诞生的原意。

可见股票其实是为普通人,而不是为特权阶级而设的,这个基本效能,至今不变。

所以,股票、股市为你而设,不善加利用,殊为可惜。

买股忌投机

第三个热身动作,才是养成正确的态度,那就是:股票是用来投资而不是用来投机的。数百年的经验证明,绝大部分藉股市致富的,都是投资者,尤其是长期投资者;投机致富的,不是没有,只是少之又少。

如果你开始就抱着快速致富的态度投身股市,最明智的做法是不要开始,因为你的下场将是悲惨的。

做了以上三个热身动作,你就可以进入累积知识和完善技术的层面。

累积知识双管齐下

累积知识分为两方面,可以双管齐下:

第一步是认识一些常用的术语和名词,并且要有彻底的了解,这样,你才有能力阅读有关投资理论和上市公司年报的能力。

隔行如隔山。身为上班族的你对于别的行业的生意,肯定很陌生,而阅读有关行业和公司的资料,是最简捷的方法。

许多人不知道,大马股票交易所的网站www.bursamalaysia.com提供了许多投资者所需的基本知识,例如术语的解释、季报、年报及公司分析,而且都是免费的,只是大家未加利用,委实可惜。

第二步是到了进场的时候了。在陆地上是学不会游泳的,不进场投资,永远在场外徘徊,你不会进步。投资是有经验才能做好的。不买进股票与你无关,你不会有深切的认识,理由是跌价了,你没有切肤之痛,上升了,你没有胜利的欢愉,因为你是旁观者,不是参与者。

股票投资的风险不会比做生意的风险高,因上市公司都是商界的佼佼者,比私人公司的成功率高出不知多少倍。只要坚持低价买好股,长期投资的原则,要赚钱并不难。

钱要自己赚

拙作《30年股票投资心得》一书中的“冷眼方程式”,就是根据这个原则拟出的,而且曾经在股市实战中长期考验,证明可用。我敢说:若你能掌握此方程式,必能做到胜多败少。

冷眼方程式:反向+成长+时间=财富。

记住:钱是要你自己去赚的,别人没有替你赚钱的责任。我所认识的成功投资者,都是下苦功长期研究,又不断思考的投资人。股票投资的成功,来自九十九分努力,加上一分的运气。

股票投资是需要不断求进步,才有可能成功的。许多人在股市中泡了二、三十年,时间是够长了,但是由于没有学习,其实是在原地踏步,跟股市初哥没有多大分别。

实战取教训

在人生中,不学习的人,到老时未必比年轻更有智慧。同样的,在股市中,不学习的老将,未必比初哥更聪明。

股票投资是绝对可以学习的,但你必须有耐心不断的学习,不断的揣摩,不断的阅读,从实战中吸取教训,从经验中完善你的战术。

在温室中的花草是不会长大的,唯有暴露在阳光下,不断地吸收土地里的养分,经得起风吹雨打的树,才能长成擎天巨木,唯有凌驾众木,才有可能欣赏到天边艳丽的彩虹。

今天就开始投资,从小做起。

这粒种子,也许有一天会长成参天大树!

记住,所有大树,都是由芝麻般大的种子长成的。

No comments: