Monday, 9 January 2012

(29)红股·拆细·回购(下) 股票回购大不同 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集: 红股·拆细·回购(下) 股票回购大不同
2010/02/27 6:16:56 PM
●冯时能 股票研究人

股票回购就不同了。

请看附表“回购后”栏。一家公司每年最多可以回购总股数的10%,每年都可以进行。

回购后的股票有三种处理方式:
  1. 把股票保留在公司里,叫Treasury Shares,好价时可以卖掉,盈利归公司,在计算每股净利时,需扣除回购股。
  2. 把股票当股息分发给股东。
  3. 从资本中勾销回购股。请看附表。此公司原本拥有6000万股,回购及加以勾销后,减至5400万股。股价、每股净利、股息、资产也相应的增加10%。

红股和拆细是增加股票数目,但没有增加股票的价值;回购是减少股票数目,目的在维持股价的稳定,因为股价跌得太低,向银行借钱买股的股东,其股票可能会被逼仓卖掉。另一方面,股票价值被严重低估,也可能引发敌意收购,使大股东失去控制权。

导致资金外流

投资者一定要知道:公司的钱是属于你的,利用公司的现金去回购股票,就是用你的钱去买股票,回购后把股票当股息分发给你,其实是把你的钱由公司的钱柜转到你的口袋里,跟发股息没有两样。

从公司的角度看,回购股票导致资金外流,用以发展业务的资金减少了,对公司不利。但是,公司如果资金过剩,而又没有扩展的必要(可能是产能未用尽),则利用现金回购股票,不失为充分利用资源的良策。

股票回购反映公司对前途的信心以及财务稳健,是好股的特征。

走正道创财富

企业惟有盈利不断上升,才能增加股票的价值,发红股、股票拆细和回购,都与公司的盈利无关。所以都无助于提高股票的价值。

红股、拆细和回购,都是在玩股票的把戏,跟公司的业务无关,投资者无需过分重视。

只有公司的盈利上升,股票价值才会上升。所以,与其把时间和精力化在红股、拆细、回购和猜测股价动向等与股票价值无关的事项上,倒不如化在研究公司的基本 面上——公司业务有前途吗?盈利会上升吗?什么因素会影响公司的盈利?公司财务健全吗?能继续派发股息吗?董事有诚信吗?这些才是投资者应该关注的课题。

红股、拆细、回购、股价变动,与基本面无关,无需过分重视。倾全力研究公司基本面, 才是股票投资正道。

走正道,才有可能创富。 (完)

No comments: