Monday, 9 January 2012

(27)买油棕股留子孙 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集:买油棕股留子孙
2010/02/20 12:28:26 PM
●冷眼

股票投资要成功,其中一个主要的因素,是对你所购买的股票,具有充足的信心。

有信心,你才有胆识买进;有信心,你才有胆识在股价大跌,股票价值被严重低估时买进更多,以拉低成本;有信心,你才会进行长期投资,惟有长期投资,才有可能取得丰厚的回酬。

股票企业股份证书

大量买进,股价暴跌时买进更多,加上长期持有,是累积财富的不二法门。

累积财富,使你在退休后财务自主,是投资股票的终极目标;累积财富不能靠投机达致,所以,戒绝投机!

信心,必须来自对有关股票的认识,有认识才有胆识。

对有关股票所代表的企业,有深入的认识,就是对你所持有的股票,有深入的认识。

因为股票就是企业股份的证书,买股票,不是买一张纸,而是购买一项企业的资产和业务,目的在於分享企业的盈利。

投资油棕业2途径

认识企业,必须始於认识有关企业所属的行业。如果这个行业是有前途的,从事这个行业的企业,就有前途。

你选购这个行业中管理良好的企业的股票,就能助你累积财富。

例如你想投资油棕种植业,首先你必须对棕油的前景有基本的认识。

有了认识,才有信心,而信心为成功之母。

投资油棕业,有两条途径。

一条是购买土地,亲力亲为,种植油棕。

作为受薪阶级,不易做到。因为土地难求,即使有,价格不菲,本大利小,不划算。你也没有种植和管理油棕园的知识技术和时间,也分身乏术。

所以,此路不通。

退而求其次,是购买上市油棕股。购买油棕股,就是购买油棕园的股份。

也就是投资於油棕业,惟一不同的是你把油棕园交给别人去管,你不过问,只分享油棕园的利润。

例如你买进IOI集团(IOICorp,1961,主板种植股)的股票,你其实是把油棕园交给丹斯里李深静所率领的团队去管,你不必去烦油棕园的事,只坐而分享利润。

这样,你可以继续做上班族,有固定的薪金收入,又可以分享IOI的盈利(股息),何等轻松写意?

但在买进IOI或其他油棕股之前,你必须做一点功课,认识棕油业。

这样,可以增加你对所持油棕股的信心,有了这份信心,就不会因油棕股价格的波动而担心,情绪不会受到影响,对太太孩子才会常挂笑脸。

棕油资料

要认识一个行业,需从大处着手:这个行业在世界经济中的地位。

让我们看一些有关棕油的资料:

●在2008年,世界植物油脂的总产量为1亿5970万公吨。棕油占4310万公吨,大豆油占3690万公吨,这两种油脂占世界产量的50%。

●棕油在2005年首次超越大豆油,跃居世界植物油脂第一位。

如果把棕仁油计算在内,棕油占世界总产量的30%。

●各国所产棕油,部份供国内消费(作为食油和工业用途),77%供出口,是有关国家的主要外汇来源,包括大马。

用途广市场大

●棕油的用途越来越广,市场在扩大中。

●世界油脂消耗量,25年来,年年增加。在过去5年,平均每年增加4.9%,在此之前的10年,每年增加3.9%。植物燃油采用植物油制造,是过去5年消耗量增长更快的主要原因。

增长在持续中。

●过去10年,世界人均油脂消耗量为

1999:每人18.1公斤。

2008:每人23.7公斤。

将来肯定会消耗得更多。

●人均收入,直接影响人均油脂消耗量,2008年各国油脂消耗量为:

美国:每人每年54公斤。

欧盟:每人每年59公斤。

印度:每人每年13公斤。

中国:每人每年22公斤。

消耗量将跟着人均收入的增加而上升。

●过去10年,世界植物油脂产量增加了56%。

但棕油增产:145%。

棕仁油增产:124%。

大豆油增产:63%。

这是棕油在2005年超越大豆油的原因。

●油棕业发展史:

油棕原产地为非洲。

荷兰人於1840年将4棵油棕苗移植至爪哇茂物植物园,这是油棕首次东渡。当时是作为观赏植物。

1870年,油棕植根於新加坡植物园。

1911年,比利时农业经济学家M. Adrian Hallet在苏门答腊开辟东方第一个油棕园丘。

1911至12年,法国人Henri Fauconnier由苏门答腊运来一批油棕苗,种在通往他在雪兰莪的咖啡园的道路两旁。

1917年,Fauconnier在雪兰莪八丁燕带开辟大马第1个油棕园。

1925年:大马油棕园面积为3,350公顷,第2次世界大战前增至20,000公顷。

政府积极推广

60年代中期,大马政府积极推动以油棕代替树胶,从此油棕业突飞猛进。

现仍在扩大中。

在2008年时,大马拥有450万公顷油棕园,占大马土地面积的10%。年产量17万7000公吨,60%输往中国、印度、巴基斯坦、欧盟和美国。人口多国家是主要市场,不受经济强国操纵。

●大马油棕业直接雇用57万人,每年创汇500亿令吉。

●过去40年,世界棕油产量增加近30倍。

1963年:150万公吨。

2008年:4,310万公吨。

在世界植物油总产量中,

1963年:棕油占4%。

2008年:棕油占30%。

棕油股前景亮丽

大马为世界提供了最优良最廉价的植物油,贡献最大。

油棕种植业,是大马一个成功的故事,我们应引以为荣。

作为大马公民,我们理应分享这成功的果实。

购买油棕股,就是购买油棕园。

购买油棕园,就是从事油棕业,就是分享这个黄金作物的成果。

购买油棕股,就是参与一个前途亮丽的行业。

购买油棕园,就是购买土地。

投资於油棕股,就是分享大马肥沃土地的恩赐。

这使我想起一则逸事:

25年前当我在《南洋商报》担任经济组主任的时候,常常出席重要上市公司的常年大会。

记得有一次,我出席哈里逊(牙直利种植公司的年会),该公司董事主席敦莫哈末阿里(即前国家银行总裁,退休后担任PNB主席,PNB控制哈里逊),他在会后举行记者招待会,说过几句话,至今仍不忘。

他说:“购买种植股,锁在保险箱,留给子孙。”

你也可以购买油棕股,分享股息,过有尊严的晚年,股票则不妨留给子孙。

No comments: