Friday, 30 December 2011

(24)养兵千日·用在一朝 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集:养兵千日·用在一朝
2010/02/06 12:45:10 PM
●冷眼

中国人民解放军的正规军人数为225万5000人,以中国13亿3000万的人口计算,每1千人拥有1.7名正规军。

美国有正规军140万3900人。以美国3亿800万的人口计算,每1千人拥有4.8名正规军。

除了正规军外,中国有后备军80万人,美国有后备军145万8500人。

美国每年耗军费6000亿美元。占全球军费的41.5%。中国每年军费仅850亿美元,占全球军费的5.8%而已。

美国军费高居世界第一,是美国要成为“世界警察”所付出的代价,美国军费占其国民生产总值的4.06%;中国解放军扮演的是自卫的角色,故军费仅占国民生产总值的1.7%而已。

平时耗费如此庞大的军费,是要“养兵千日,用在一朝”。而一个国家的命运,往往就决定于这“一朝”。

孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道”(战争是国家的大事,关系到军民之生死,国家的存亡),而战争之胜败,主要是决定于“兵众孰强?士卒孰 练?”(那一方的军队较强?那一方的士卒训练有素?)(始计篇),要有强大的军队,就必须“养兵”,而且是养兵要长达“千日”,也就是长期训练军队,随时 准备那“一朝”的到来。

现在让我们把这“养兵千日,用在一朝”的概念,移用到股票投资上。

做功课就是养兵

我常常劝人做功课,做功课就是“养兵”。

有些人有一种错觉,以为随便翻阅一年的年报,就算做了功课,就可以在股市一显身手了。

这种草率的做法,认识肯定肤浅,不少人因而受到误导,买错股票,蒙受亏蚀。

这种情形,就好像训练不足的军队,以乌合之众投入战场,肯定会打败仗。

股票投资的功课,跟军队的训练一样,不能速成,必须长期下功夫,就好像军队要长期训练,才有可能战胜敌人。

要在股市长期生存,准备功夫必须到家,就好像军队必须“训练有素”才能投入战场,投资者也要做足功课,才有希望在股市打胜仗。

所谓做足功课,就是要长期阅读年报、季报、研究报告,以及财经讯息。

与股票长期相处

股票就好像你的朋友,要与他长期相处,才能深入了解。

要深入了解一只股票,不能单靠阅读一年的年报。最好是能详读十年、八年的年报,同时阅读有关公司的所有文告,以了解该公司历年的进展。

最好是从详读上市时的招股说明书开始,然后阅读历年的年报及公司断断续续发表的文告。这些资料都可以从马来西亚股票交易所的网站bursamalaysia.com中找到,而且都是免费的。

公司的营运风格,反映掌舵人的经营哲理,你必须长期观察,才有可能深入了解。这是你对有关股票作出正确判断的最佳依据。

三类买股人

买股票的人,可以分为三类:

第一类:根据谣言或别人的意见而买进;谣言就是不确实的情报。根据不确实的情报出兵,最易全军尽墨。

第二类:根据“感觉”买进,只是直觉上认为有关股票值得投资就买进了,你问他,他也说不出买进的理由。这种情形,就好像一见钟情的男女朋友,就是喜欢对方,却说不出钟情的理由。

第三类:是根据事实作出买进的决定。巴菲特说:“你的决定是正确的,因为你所根据的事实是正确的。”这就是成功投资者的最佳写照。

假如你是属于第一类的话,你是一支根据假情报出击的军队,最易吃败仗。

假如你是属于第二类的话,你是一个盲侠,盲侠靠听觉出招,你是靠感觉出手。能否击中敌人,靠运气。很不幸的,靠运气的人很难在股市生存。

假如你是属于第三类的投资者,我恭喜你,因为成功率最高的就是这一类投资者。

但是,第三类投资者也是最辛苦的,因为惟有长期做功课的人,才有资格挤身于第三类。

长期做功课是艰辛的、寂寞的,只有有耐心、信心和兴趣的人,才不会半途而废。

有股市就有机会

那么,用什么来坚持长期做功课,数十年如一日,从不言倦?

答案是:你可能取得的巨大回报,是使你坚持的最大理由。

请你想像:你工作一辈子,薪金总收入不过100万令吉。

如果你功课做足,投资观念正确,你的投资回酬何止100万令吉。

这样的回报,值得你去全力以赴做功课吗?

大部分人对股票投资掉以轻心,抱着玩票的心态进场,因为他们看不到投资的最终回报有多大。如果他看到的话,就会同意投资其实比他的正业更重要,更值得他全力以赴做功课。

只有当你的功课做得够深时,你才有可能抓住投资机会,取得丰硕回报。

“养兵千日,用在一朝”。股票研究,不应只是“千日”,而应是“万日”的事(请计算一下,“万日”是多少年?)。

只要股市存在,机会就存在。但机会只会寻找长期研究的人;不做功课的人,就好像在原地踏步的士兵, 即使“一朝”的机会出现,也与他无缘。记住,天下没有免费的午餐,机会只属于对股票有研究者。

No comments: