Friday, 30 December 2011

(23)周期性股票投资法 【冷眼分享集 by 冯时能】

2010/01/31 12:29:24 PM
●冯时能 股票研究人

有一些行业的业务,具有相当明显的周期性或循环性。

这些行业的公司景气与不景气,每隔数年就循环一次,周而复始,至于环绕一周的时间有多长,则视不同的行业而定。通常是上升期和下降期,分别是3至5年。

这类股票的股价是跟着公司业绩而起落的,通常也是跟着行业和公司的兴衰,3至5年大起大落一次。这类股票,最好是以企业的荣辱,作为买进卖出的标准。

要使你的资金发挥最大的作用,赚取最高的回酬,最有效的方法是将有关行业的景气与反向投资法结合——在有关行业的公司最低潮时买进,守至最高峰时抛出。

如果大众传媒对有关行业的报道,都是悲观的,而几乎所有有关行业的公司,都蒙受严重的亏蚀,这类公司的股票必然暴跌,这就是买进的良机。

当大众传媒所报道的都是好消息,大家对有关行业的前景感到乐观,这类公司盈利激增,股价狂升就是脱售的良机。

这类股票的买进和脱售的时机要拿捏得准确,从而充分应用机会,赚取最高回酬,必须注意以下各点:

采取长线投资法,切忌短线进出,最好是跟着有关行业的景气走

当有关行业及公司处于景气最坏时,大胆低价买进,紧握不放,以等待景气回升;在回升期间不要理会股价之小波动,着眼在大势趋向,忽视短期之起落。

一直收藏至有关行业到达顶峰时,一肌脑儿抛出,一股也不留,一走了之。

这样你就可以保住你的盈利,资金也不会被困。

此类股票由最低至最高点,相差往往数百巴仙,上升期限由3年至5年不等。

不要贪小利

在这上升的途中,股价波动剧烈,往往在上升一段时间后出现套利,回调二、三十巴仙,是常见的事,也属正常。

假如你自作聪明,企图捕捉短期起落的时机以赚取小利的话,你会发现知易行难,事与愿违。

更糟糕的是在卖出后,股价不落反起,你不甘愿又买回来了,失去了以后的更厚利润,实得不偿失。大家立志赚大钱,不要贪小利。

在低价买进后就紧握不放,到有关行业登峰造极时才脱手,这样可获厚利,又不因股价之短期波动而烦恼及担心。

不要买得太早和卖得太迟

如果当有关行业的不景气刚出现,股价开始下跌时就买进,还有巨大的下跌空间,你可能会蒙受亏蚀。如果当有关行业景气改善,股价回升了一截时就脱售,可能脱售得太早,错过了赚取巨利的机会,殊为可惜。所以买得太早和卖得太迟都是错的。这也表示,你的“反向”功力还不够火喉。

当然,在未跌到底时买进未到顶时卖出,还总比在底价时卖出顶价时买进高明。

一般人之所以会犯买得太早和卖得太迟的错误,是因为没有志气、贪图快钱小利;另一个原因是担心失去买进机会和担心失去既得的盈利,其实这是过虑。

通常一只股票跌至最低和涨至最高时,都会在谷底和峰顶徘徊三、五个月,有足够的时间让你以低价买进和在高价卖出。

你在谷底时不买进,不是时间不够,而是根本不要买进,不要买进是因为你恐惧,没有买进的胆识;在高价区时不肯卖出,也不是因为行动不够快捷,而是因为贪得无厌,贪婪使你失去理智。

贪婪会失理智

为了证明这一点,我翻查去年第一季的股价纪录,发现主要钢铁股的股价都在谷底徘徊了最少三个月。

在这三个月中,股价波动幅度不大,钢铁股是典型的周期性股票,如果你有信心的话,要在谷底时买进数百万股,易如反掌。大部分人错过了低价买进钢铁股,并非行动不快,而是根本不敢买进。

现在钢铁股在上升的途中,距离顶峰尚远,到达顶峰时一定会徘徊三、五个月,有足够的时间让你脱手。所以目前股价虽然已上升了一大截,脱售的时机尚未成熟,实际上,一些钢铁股仍有上升潜能。

OSK的研究员预测金狮工业今年每股净利为42.5仙,以目前1.60令吉上下的股价计算,本益比还不到四倍(首季每股净利9.78仙),每股净有形资产价值为3.87令吉。丹斯里钟廷森以每股1令吉29仙买进1亿多股,不是没有理由的。

注意到底和到顶的特征。这个特征就是“想法一致”

在周期性股价跌到谷底时,投资大众对这类股票“一致”看坏,所有人——报纸、电台、电视台、杂志、股票分析师、图表师、经济学家,都“一致”看坏,认为最 坏的情况尚未出现。“一致”就是大家想法相同,没有一个人有异议。这时要卖的已卖光,要买的不敢买进,股价在谷底徘徊长达二、三个月,这就是到底了。

同样的,当所有的人都“一致”看好,毫无异议,股价在狭幅徘徊二、三个月,就是到顶。

这“一致”是买进卖出的最可靠讯号。钢铁股尚未出现“一致”看法,故钢铁股仍处于“守”的时期。

在买进卖出时一定要与公司的基本面挂钩,以基本面为买进卖出的标准

买进周期性股票,最好是根据公司在有关行业中的地位,5年盈利纪录及公司的财务状况。必须确保有关公司能生存下去,而且在景气回升时能复原。

更重要的是认识清楚有关行业在国家经济中的重要性。例如钢铁的需求永远存在,故跌得最惨时就是买进良机。

最好是在有关行业景气扭转之前买进,这样可以买得更低

不要忘记股价通常是走在经济前头六个月,如果你在经济和行业景气回升迹象毕露,尽人皆知最坏时期已过时才买进,可能已太迟了。

正如我在《当知更鸟出现时》(2008年12月1日)一文中引述巴菲特之名言所指出的,当知更鸟出现时,春天已过去了。

在景气未有回升迹象时买进,也许要等待较长的时间才会等到股价回升,但买价可能是最低,风险也较低。既然是周期性企业,则景气必然会回来,只要有耐心,一定会有收获。故周期性股票,只适合长期投资——最好是持有3至5年。

木材股处谷底

钢铁股和木材股是典型的周期性股票。钢铁股已回升至中途,目前属“持有期”。木材股尚处于谷底,原因是木材价格根本没有回升,没有人知道何时会回升,大家不妨趁目前木材价格低沉时买进,长期持有,等待木材价格回升。

买木材股一定要记得一点,就是一定要买拥有大片森林的木材公司,大家不妨考虑常成控股(JAYA TIASA)和常丰控股(SUBUR TIASA)。此两公司分别拥有170万亩和100万亩可伐木森林。

No comments: