Monday, 12 December 2011

(16)花木成蹊手自栽 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集:花木成蹊手自栽
2009/11/20 5:57:52 PM

●冷眼


请你想像,你现在是置身于一个百花齐放,花香扑鼻的花园中。你在这花园中漫步,走在一条花木夹道的蹊径中,两旁尽是怒放的花树,使你目不暇给。

你心花怒放,觉得人生毕竟没有白跑一趟。在这种情况中,请你回想一下:这满园的花木,到底是怎样来的?

是你自己还是园丁栽种的?假如成蹊的花木都是你自己栽种的话,你会有更大的成就感,因为这是你劳动的成果。

天下没有不落的花,不枯的树。

假如花木是你自己亲手栽种的,你已经累积了丰富的种花经验,当花已落,树已枯时,你会再种一批,而且可以选种更佳的品种,开出更美丽,花期更长的名花。这样,你就有名花、艳卉伴你一生。

假如那满园的花木是由园丁种出来的,你没有累积种花经验的机会。毕竟人无千日好,花无百日红。有一天,园丁不在了,你会眼巴巴的看着满园花木,因缺人照顾,一棵一棵的枯死,你会不知所措。昔时繁花似锦的美景,从此一去不回头。

股票投资好比种花。

假如你所买的每一只股票,都为你带来丰厚的盈利的话,你就如置身于既美丽,又芬芳的花丛中,你心花怒放。假如你所买的股票,每一只都亏蚀的话,你会感到你是行走于荆棘丛中,随时会被尖刺刮伤,你一定会心情沮丧,甚至心灰意冷。

别人不能代劳投资

股票投资,假如是倚赖别人的推荐或“贴士”的话,就宛如倚赖园丁替你种花,终非长久之计。假如你要在股市中长赚,就好像要长期有花可赏的话,最可靠的途径是下苦功学习投资。

自己做功课,而且长期做,是成功投资的最可靠途径。投资这事儿,是别人不能代劳的。

因为别人没有替你赚钱的义务。 钱是要你自己赚的,别人没有替你赚钱的责任。 理由很简单,赚到的钱是你的,与别人无关。

别人给你推荐一只股票,假如亏本了,损失的钱是你的,与别人无关。没有切肤之痛不会认真

既然是无关,也就不会有切肤之痛。没有切肤之痛,就不会认真。既不会认真,则他给你的推荐,可能没有经过深入研究,也没有经过周全的思考,所以,他所推荐的未必是最好的股票。

既然是如此,他为什么还要给你推荐?答案是:因为你要嘛!

推荐股票可以来自多方面。可以来自朋友;来自股票经纪;来自媒体;来自股票分析师,或是贩卖股票“贴士”、“秘诀”的人士。这些人士,都与你利益无关。

既然推荐是免费的,也就不必对推荐的后果负责任。所以,他可能很不负责任。

要在股市长赚就要长期做功课

我常听到投资者埋怨他的股票经纪给他的“贴士”不准确,害他亏了钱。他忘记了股票经纪的责任是替你完成你委托给他的买卖指示,这也是他抽取佣金的原因。

他不是投资顾问,也没有收取你的顾问费。所以,也没有为你提供顾问服务的责任。他的责任是完成交易,没有替你赚钱的义务。

至于股票分析师,他是向股票行而不是向你领取薪水,所以,他需向股票行负责而不是向你负责。他的责任是替股票行找生意,替你赚钱不是他的责任。

股票分析师的推荐也许是认真的,也是诚恳的,但他还是不必也不应该对你的盈亏负责。所以,他的推荐只能作为参考,不可全盘照收。

他替你省却了搜集资料的麻烦,至于他的推荐是否有价值,还要经过你的过滤。盲目接受别人的股票推荐是危险的,也是散户投资失败的原因之一。

因为向你推荐股票的人,未必比你高明。归根结柢,要投资成功,要在股市长赚,要通过股票投资累积财富,还是要靠自己做功课——长期做功课。

3原因不倚赖别人

投资股票不能倚赖别人的原因,还有三个:

第一:你所买的股票,跟你的性格、人生观、财务状况,息息相关。别人推荐给你的股票,未必适合你投资。

第二:股票在买进后,需要检讨、管理、跟进,别人没有责任替你做。

第三:经验是股票投资成功的条件之一,而经验必须从实战中得到。靠别人推荐,容易养成倚赖性,你不会从失败中吸取教训,也就不会进步。

钱要靠自己去赚

记住,别人没有替你赚钱的义务。所以,别向别人讨“贴士”。钱是要靠你自己去赚的。认真看待股票投资,把研究股票发展成一种兴趣。股市千变万化,公司、企业天天在变,你不可能感到枯燥。

花木成蹊手自栽,要长期赏花,最可靠的途径,就是亲自学习种花!


No comments: