Friday, 16 September 2011

Shipping \ Forwarding \ Logistics

物流,即logistics就是指将货物从point A以最经济和最快捷的2大条件下送到point B。而物流的活动包括了运输 (transportation),库存 (warehousing),配送 (distribution),包装 (packaging & labeling) 等等。而物流是供应链 (supply chain)的其中一个环节,很多人都误会supply chain就是logistics,logistics就是supply chain。

以前,logistics是军人后勤的意思,近几十年才被运用在运输业身上。而logistics的世界里主要有4个角色在操作着,这4个角色分别如下:

Shipper (企业物流):就是出货人的意思啦,不管你是trading house还是major exporter,你有货物要卖给外国的顾客(consignee),你就是这个身份。小的公司可能没shipping department,大公司就有,他们就会分别和forwarding company liase,forwarder就会分别和shipping line, haulier & transporter等等做出协调。而这些shipper各个领域都有,有电子业,食品业,制衣业,plastic业,等等。

Liner (船东): 就是有船的业主啦,他们有大船(mother vessel),小船( feeder vessel)。通常他们的顾客可以是shipper或者forwarder。他们会依据你货物的价值来定制运费,就好比说货主A的货是矿泉水,要运去 nagoya(名古屋),而货主B的货是酒,也是要去nagoya,但是价钱呢前者的却比后者便宜些,这主要是前者的货即矿泉水的价值会比后者酒的价值少,如果运费很贵的话,那货主A可能就不会考虑把货运出去了,即使在外地有顾客要采购。而酒类价值较高,货主不会把运费太高考虑在内,因为revenue已经cover回cost了。所以liner会制定不同的价钱来鼓励shipper出货,来达到满船的目的,才不会亏嘛。还有一些因素会影响运费的就是,每当旺季运费就会提高,因为liner懂你怎样都会出货的嘛,而淡季呢就降低运费来做一个鼓励shipper多多出货的作用。
For example: Maersk, Evergreen, CMA, Hapag Lloyd, OOCL, Wan Hai, Hanjing等等等。

Haulier & Transporter (运输商): 就是有Lorry的业主啦,他们是陆地的霸主,通常他们的顾客可以是shipper或者forwarder。你可以包他们整辆lorry,就是charted lorry的意思,有 1顿3顿8顿10顿20顿给你选,或者你想跟人家share车走散货的也是可以,叫做less than truck load。至于container的话,又分20尺和40尺,价钱多数haulier公会已经fixed死了,但是haulier会rebate给你,这就要看你order的量了。

For Example: Yinson, Tiong Nam, Xin Hwa, G-Force等等等。

Forwarder (货代):就是帮货主报关的中间人啦,我本身呢就是这个角色,可以没船,没lorry,没warehouse,主要都是跟以上的supplier买service回来再卖给shipper做协调工作。要帮别人报关得要有forwarding license才可以,据我所知,现在forwarding license政府没再出了,所以很多forwarding公司都是没forwarding license的,他们都是跟有forwarding license的公司买他们的报关service,这些货代都是local货代,他们在外国有agent联系,但是都不是under自己公司的。

而有自己的network在外国又是under自己公司的是international forwarder,比如DHL, Schenker, Kuehne + Nagel, Nippon Express等等。还有一种货代的分支角色是co-loader,他们主要做散货拼箱,专门收集不到一粒container的货,然后集合起来等够满一粒container再出货,达到minimize cost和maximize profit得效应,这些公司有 ECU Line, Vanguard, Asian Groupage, Globelink, P&O Trans等等。

No comments: