Monday, 12 September 2011

听郭妈妈的话创商业神话 郭鹤年:不让外人看不起华人

二零一一年九月十二日 下午五时四十二分


亚洲糖王郭鹤年不爱“糖王”称号,喜欢从事酒店业,听妈妈的话成为世界成功华商领袖!
说到糖王,人们自然会想到郭鹤年,但其实,郭鹤年并不喜欢“糖王”这个称呼,并认为这是假的名气,反观,他透露自己喜欢酒店,因为酒店业不同其它行业,这为服务业,靠的是一般职员打拼,因此,他也从中体会到最大的责任,就是好好照顾自己的员工。

郭鹤年日前接受中国央视《对话》,从中带出其打拼事业的心路历程,打造商业帝国背后的故事。节目开始时主持人问了一句,怎么说得一口流利华语,郭氏归功母亲:“是先母家教的影响,他教我们不要忘本。”

从 郭氏谈话当中,了解母亲的一言一语,对其商业及生活上的影响。郭鹤年表示,妈妈在生时时常劝告他,做生意要跑道德的路,赚的钱不要自己崇拜物质。“我记得 当时是妈妈80多岁生日,我买了一部马赛迪送给妈妈,她老人家一看脸色一变,说买一台小日本车就行了,叫我把车退回。”

他说,如果妈妈还在,肯定会不断提醒他,做人要谦虚,要继续帮助穷人。



任何生意都有风险 “怕,就永远当穷人”

26 岁创办郭氏企业,40岁成为亚洲糖王,曾经在高峰时期控制全球20分之1的砂糖,回忆创业过程,郭鹤年说,当时做了决定,将全部资金投入炼糖业,当时大马 也没有其他人经营此行业。“市场最容易的行业不是化工、石油化工,这些有时有人要,有时没人要,那时也未进入IT时代,最简单,最聪明的方式就是,便宜的 原糖就可发财。”

他形容,经营糖业大部份时候顺利,惟一次在1963年,基于胆量太大,把现货抓了20吨,也到期货市场注资,原以为市场会涨,谁知反降,资力不足会因此破产,惟,一场事故帮了他。

"当时台风打到古巴,古巴砂糖业大破坏,国际糖价一直高涨,好像老天要帮我一样。"
他提及,做生意90%靠自己的勤奋和智慧,不断收集讯息,研究供求、生产、消费、运输等,看准时机,要快。

他提及,做每一种生意都有危险,怕就走开,如果有更好机会不是问题,可把握第二次,但如果每一次胆量太小,永远是穷人。

同时从事酒店、地产、船务、传媒等行业的郭鹤年披露,无论什么事业,要多做几种,因为有连带关系。

走入中国开拓奇迹 致使香格里拉遍全球

郭鹤年与中国关系密切,也在紧要关头给予该国协助!

回想早前,有2名外资部中国官员寻求郭鹤年协助,当时有关官员提及国家缺糖和缺钱,需要30万吨砂糖,而在郭鹤年协助下,首次与没做过生意的巴西经商,成功协助中国买到了30万吨的糖。

此 外,在1984年,郭鹤年于北京长安街耗资5亿美元建造国家贸易中心,这为当时外资在中国投资最大项目。“另外,当时我的伙伴林楷告诉我,建国门外有一大 块地项目,当时有美国和日本集团竞争,我想今天中国还要依靠这些国家帮助?我们要争志气,不要给外面的人看不起我们华人,我当时刚好有一笔一亿美元现金在 香港,因此拿来投资。”当时亚运会,郭鹤年也捐献了北京200万美元。

另一方面,郭鹤年提及,早期到中国,发现该处住宿条件太差,要如何吸引国际游客,加上他看好未来中国旅游业市场,因为该处拥有许多历史文物和古迹,因此在80年代于杭州改建第一家香格里拉酒店。

目前,全球共有72家香格里拉酒店,中国有34家,全球兴建当中有45家,单是中国就有28家。

郭鹤年名言
~ 做生意要有一种胆量,如果每次胆量都太小,永远是穷人。
~ 做生意要有胆量,但胆量要对生意,不要用胆量对人。
~ 做生意90%靠自己勤奋和智慧,要不断收集讯息等,看准时机要快。
~ 我们要争志气,不要给外面的人(外国)看不起我们华人。
~ 比我聪明的人多,但一些聪明的人夜生活比较乱,第二天他们可能在桌上睡着而我没,所以我的马儿就跑得比较快。
~ 无论什么事业要多做几种,因为这些都有连带关系。
~ 我本人不爱钱,但是我很想每年公司结帐都有钱赚,给同事花红。

No comments: