Friday, 16 September 2011

(11) 分享集: 生意眼光决定成败 【冷眼分享集 by 冯时能】

分享集:生意眼光决定成败
2009/10/10


生意眼光决定成败
在我国880万就业人口中,有4百万人购买股票。
在这4百万股市大军中,相信绝大部份是上班族。
而上班族都是散户。
散户几乎都是投机者。
投机者绝大部份长期亏蚀。
我最近分别跟5名大计佣股票经纪用餐,作了一项抽样调查,目的是要找出,投资者中有多少巴仙赚钱。
这5名计佣经纪,都做了超过15年,每人拥有超过1千名顾客。
我的问题是:在他们的顾客中,成功者占多少巴仙?
“成功者”的定义是靠股票投资致富。
也就是通过股票投资成功累计财富。
比如10年前投10万令吉的股票,现在已增至20万、30万令吉。
这5名经纪的答案是一致的:能够做到这一点的,不会超过5巴仙。
当然,这也是个估计的数字。
他们的一致经验是:长期投机,几乎没有人赚钱。
投机者通常是赚了又亏,亏了又赚,10年8年之后结算,绝大多数亏蚀。
那么5巴仙赚钱的,是怎么的投资者呢?

根据基本面长期投资
他们的一致答案是:几乎都是根据基本面,进行长期投资者。
他们的经验是:即使长期投资也未必赚钱。有些人买进劣股,长期收藏,还是亏本。
只有买进优质股长期持有,才能赚钱。
在股市中亏本的,几乎都是投机散户。
为什么散户都当炮灰?
因为几乎所有投机散户,都把注意力聚焦在股市,对於企业的基本面不屑一顾。
他们认为:股票投资的成败,决定於看股市的眼光。他们认为准确预测股市起落,是股票投资成败的关键。
所以,他们全神贯注猜测股市动向,完全不理会企业的基本面。这就是散户的致命伤。
实际上,股票投资的成败关键,不决定於预测股市动向的眼光,而是决定於生意眼光。
“生意眼光”是指洞察上市公司是否有前途的观察力。
近1千家上市公司,包括了各行各业的企业。
所有企业都在做生意,做生意的最终目的是赚钱。
要找出那个行业或那个企业能赚钱,就要靠“生意眼光”。

非与生俱来可以培养
“生意眼光”不是与生俱来,而是可以培养的。
从行业的角度看,你必须对有关行业有深入的认识,才有可能对其前景和潜能作正确的判断。

“深入的认识”来自可能彻底了解其中的诀窍,才能作出正确的判断,这就是生意眼光。
从个别企业的角度看,你必须对有关企业的历史、背景、业务、组织、业绩、董事素质、营运作风等,有深入的了解,然后才有可能对有关企业的前途作出正确的判断,这种观察力就是“生意眼光”。
短期来说,股价与企业的业绩表现,往往脱节。
股市大势或人为操纵,都可以扭曲股价,使股票价值被极度高估或低估。
但百变不离其宗,长期来说,股价和股票的真实价值必然趋于一致。
股价有如钟摆,股票真实价值有如静止的钟摆——垂直在中央。
钟摆可以左右摆动,但无论摆得多高,最终还是要静止在中央——通常是在电池或链条用完时。

股市无论怎样波动,总有一天,会回到股票真实价值的水平。
无论怎样大的牛市或熊市,最终一定会恢复正常状态。次贷所引发的金融海啸使股市跌进万丈深渊,现在不是在恢复常态的途中吗?
所以,不必去担心股市会怎样,因为它最终必然会回到它正常的水平。故对股市,只看大势即可,不必去理会,更不可去猜测短期的起落。
因为影响股市的因素太多,太复杂,有时根本只是心理作用,去猜测股市,必然白费心机,老而少功。
故要在股市投资成功,不靠预测股市的眼光,而是靠观察行业及个别企业兴衰的“生意眼光”。
很不幸的,散户几乎都是上班族,缺乏从商经验,又不肯做功课,下苦功,花时间去研究行业和企业的特征、动向、历史、背景、业务……等,
无从培养“生意眼光”。
没有“生意眼光”,就无从判断企业的优势,就分不清何者是好股,何者是劣股。结果是道听途说,根据谣言,或是比他更无知的人的推荐购买股票。
这种情形就好像蒙着眼睛投掷飞标,要投中红心,难之又难。
所以大部份散户都屡次“中伤”,伤痕累累。
结论是:投资成败,不决定于“股市股市”,而是决定於“生意眼光”。
你想在股市赚钱吗?
现在就开始磨练你的“生意眼光”吧。
这才是治本之道。

No comments: