Saturday, 27 August 2011

【转载】 信托基金的基本运作

转载于联合日报
Thursday, 11 August 2011 08:46 庄学勤博士

大多数信托基金有一个包销商,该包销商享有将基金分配于投资者的特权。

信托基金通常有两种公开发行的方式:一是通过基金包销商直接向公众出售,一是通过作为销售商代理的经纪人间接与公众进行交易。

基金直接发行的渠道有邮递,投资者也可以通过各基金办事处、电话机日益增多的网站直接购买基金。例如,如果投资者查阅当地报纸的金融版就会看到有关基金的广告,并附有免费电话号码,投资者就可以打电话以获取说明书,并申请开设基金账户。

目前,约有一半的基金是通过销售人员售出的。经纪人或财务顾问接受委托向投资者销售基金并为此收取佣金。在某些情况下,基金使用“受控”销售法即迫使销售人员只销售他们所代表的信托基金集团的基金。

然而当今的基金发行方式的发展趋势是向“金融超市”方向发展,在“金融超市”中出售许多综合体的基金。

超市方法的另一优点是从超市中购买的所有基金有统一的交易记录,即便这些基金是由不同的综合体所提供。

另一方面,有许多人坚持认为信托基金把加入这些超市的成本转嫁到管理费中,因而这些超市导致费用的提高。

散户选择信托基金时不仅要考虑基金宣称的投资策略和基金过往业绩外,还应考虑基金的管理和其他费用。

其中,柜台费用(front-end load)是当购买基金时所支付的佣金或销售费用。这些费用,通常用来支付给出售基金的经纪人,一般规定在8.5%以下,但实际上很少高于6%。低费用基金的前端费用最高为基金投资的3%,而无费用基金无须支付销售的前端费用。

这些费用有效地减少投资的货币量。例如每1千令吉的基金如按8.5%的前端费用计算,销售费用就是85令吉,基金投资就只剩915令吉。你需要获得9.3%的累计净投资收益(85/915=0.093)才能达到盈亏平衡。

其二,赎回费(back-end load)指当你出售基金时出现的赎回或退出费用。多数的情况下,基金设立起点为5%或6%的赎回费,在投资基金后的各年中,每年减少1个百分点。这样期初的赎回费为6%,在第三年时撤离费就下降至4%。这些费用的正式名称为“或有递延销售费用”。

其三,管理费(operating expense)是信托基金在管理资产组合时所出现的成本,包括支付给投资管理人的管理费用和咨询费用。

这些费用通常用管理费占资产总额的一个百分比表示,约在0.2至2%之间。虽然股东不会收到有关这些费用的明细账单,但是这些费用从基金的资产中按期扣除,基金持有人的资产组合价值的减少证实支付了这些费用。

另一方面,证券与交易委员会允许所谓的12b-1基金管理人用基金的资产支付一些分摊成本,譬如广告费、年度报告和筹募基金说明书的宣传费等。

这些12b-1费用是以证券与交易委员会批准实施这些计划的法规名称所命名。基金可以使用12b-1费用,这点与基金的运作费用一样,是从基金的资产中扣除的。

因此,要计算正确的基金年度费用比,必须在营运费上再加上12b-1费用。当前,证券与交易委员会要求所有基金在筹募基金说明书中包括一个概括所有相关费用的合并费用表。12b-1费用被限定为基金年平均资产净值的1%。

No comments: