Saturday, 27 August 2011

【转载】 交易股票的成本

转载于联合日报
Friday, 05 August 2011 09:03 庄学勤博士

在股票买卖当中,投资者必须支付的的部分成本是明显和清晰的,诸如投资者必须支付的股票经纪佣金。

无论交易总额大小都存在一个最低佣金额。交易费用作为被交易股票价值的一部分随着交易额增加而相对减少。

另一方面,在购买证券时,投资者很容易接触到这样一项贷款金融资源–股票经纪的可赎回贷款。利用股票经纪可赎回贷款的行为称为按金(Margin)购股。

按金购股意味着投资者从股票经纪处以买价借入部分股票,股票经纪则从银行以可赎回资金的利率,以便为这些股票筹资,并将此利率加上服务费作为客户贷款的总成本。

美国联储局对按金购股的数量设置了限额。目前,初始按金(InitialMargin)要求为50%,意味着至少50%的买价必须用现金来支付,其余的部分则可用贷款方式融资。

按金比率定义为净值或股权值比率,而股权值是指证券市值。假设投资者为了购买价值为1万令吉的股票(购买100股,每股100令吉),首先他支付6千令吉,从股票经纪处借了剩余的4千令吉。初始资产负债表为:

资产 负债及所有者权益

股票价值1万令吉 股票经纪贷款 4千令吉

股权 6千令吉

因此初始按金比率为6千令吉除以股票价值1万令吉,即0.6。

如果股票价格降至每股70令吉,其资产负债表变成:



股票价值7千令吉 股票经纪贷款 4千令吉

股权 3千令吉

如果股票价值降至4千令吉一下,股权将变成负值,意味着这项股票价值不足以为股票经纪贷款所担保。

为了应对此类情况的发生,股票经纪制定一个补仓按金(Maintenance Margin);一旦按金低于补仓按金,股票经纪会发出追补按金(Margin Call)通知,要求投资者补充现金或证券。

如果投资者不采取行动,股票经纪就会从客户处售出证券来补充资金直至按金比率恢复一个可接受水平。

假设补仓按金为30%,股价下降至何时,投资者才会接到追补按金通知呢?

设P为股票价格,那么投资者100股价值为100P,投资者股权为100P-4千令吉,因此按金比率为(100P-4千令吉)/100P。

在按金比率等于其下限水平0.3时的价格时,可通过等式:(100P-4千令吉)/100P=0.3得出P=57.14令吉,意味着一旦股票价格降至每股57.14令吉的情况下,投资者就会收到追补按金通知。

No comments: