Wednesday, 31 August 2011

(4) 2009-08-29 --- 买资产,等盈利 【冷眼分享集 by 冯时能】

冷眼分享集(4)- 买资产,等盈利

丹斯里陈华春将吴万发(GBH,3611,主板工业产品股)的收购价,由1.25令吉提高至1.50令吉,武装部队基金局接受他的献购,将所持有之18.14%脱售给他。如此一来,丹斯里在吴万发的股权,升至53.53%,成功地控制该公司。
其实即使是1.50令吉的收购价,仍比吴万发的每股净有形资产价值2.92低一半。

小股东为什么愿意接受?

一家上市公司,资产无论多么雄厚,除非加以清盘,否则,股东是得不到什么的。这就是投资者对有雄厚资产,但业绩表现差劲的公司,不感兴趣的原因。
吴万发连年亏蚀,没能力派发股息,股价有长期萎靡不振,持有该公司的股票,一无所得,受困已久。
若不接受陈华春1.50令吉的献购,一旦献购结束,股价回跌至过去的低水平,则资金不知又要受困多久,这是小股东所担忧的。所以,他们愿意接受只等于净有形资产一半的献购价,是可以理解的。

其实,像吴万发那样的上市公司,比比皆是。这些公司拥有雄厚资产,而且资产中还有包括大量现金,只因业绩表现不佳。投资者对此类公司不感兴趣,导致股价长期不振,有些只等于每股净有形资产的一半,甚至三分之一,仍无人问津。

金兴(KIMHIN,5371,主板工业产品股)就是一个典型例子。该公司过去10个月中,股价一直在1令吉一下徘徊,股市猛烈回弹,该股仍文风不动。该公司在过去4年终,盈利一年不如一年,相信是投资者冷落该股的主因。直到最近一季,该公司每股净利回升至6.59仙,股价才略有起色。

实际上,金兴每股净有形资产价值高达3.08令吉,其中包括了高达96仙的现金和准现金(单位信托),完全没有负债,财务稳定。
作为散户,我们应该怎样看待此类有资产,但业绩表现差,股价长期不振的股票?正如以上所说,除非公司清盘,否则,股东是无法将公司的雄厚资产化为现金,有移到股东袋里的。


业绩推动股价

能够推动股价向上的,肯定是业绩表现标青,而不是有资产却无盈利的公司。
当然,资产雄厚而业绩又标青的股票,肯定是上上之选。

然而,此类备受投资机构看好的公司,股价必然高企不下,其价值早已反映在股价上,是追求稳定收入这的理想对象,但资本增值常不如成长股。
退而求其次,若能以沙里淘金法,从资产雄厚的公司中,筛选出盈利可能回升的公司,乘别人忽略了这些股票,股价长期低沉买进,长期持有,等待公司业绩改善,股价随之攀升,仍不难获取厚利。

在最近的金融海啸中,许多资产与业绩具佳的股票,股价跌至令人难以置信的低水平。投资者预测此类公司的盈利将暴跌,甚至将陷入困境,因此不惜成本,贱价抛售。
受金融海啸冲击,企业可能蒙受亏蚀,是事实。


细读常年报告

但是,假如你细读这些公司的常年报告书的话,你会发现这些公司不但资金雄厚,而且财务健全,跟1998年货币危机时完全不同。当金融海啸一年半载美国引爆时,大部分上市公司已做好准备,这就是在此经济风暴中,极少上市公司陷困的原因。

在金融海啸最严重的时刻,如果投资者根据业绩,作为投资的准则的话,肯定不敢买进。这是许多投资者错失良机的主因。
但是假如你采取“先买资产,后等盈利出现”的策略的话,选购虽然没有盈利,但资金雄厚的股票,收藏1、2年,等待海啸平息,公司盈利回升,股价跟着回弹。

这样做的人,现在已取得超过100%的利润。选购资产雄厚、业绩差劲,但盈利有回升潜能的股票,长期持有,不难获利。

No comments: