Sunday, 28 August 2011

(1)2009-08-08 —— 地球不会停止转动 【冷眼分享集 by 冯时能】

(1)2009-08-08 ——地球不会停止转动

美国道琼斯工业指数由今年三月初的近8000点,回升至目前9000点。大马股市综合指数。由今年三月初的近800点,回弹至目前的1100多点。
股票投资者关注的,是美国和大马股市,还会继续上升吗?

曾经有人就美国股市对大马股市的影响进行研究,发现大马股市跟随着美国股市起落,高达70%,这种情况,短期内不会改变。


马股走势还看美国

所以,大马股市将来的趋势如何,基本上还是取决于美国的股市趋势。
美国股市的将来,决定于美国的经济趋向。

在全球一村的经济大气候下,美国经济趋向,受到全球经济健康的牵制。在金砖四国(BRIC,即巴西、苏联、印度、中国)崛起,西方经济成长式微的大趋势下,美国主导全球经济的角色,已日走下坡,在国债的重压下,美国经济的康复进程,最终还是决定于全球经济的总趋势。

全球经济的总趋势,好比是海洋的潮汐,各国经济的起落,或是各国经济在某个时期的兴衰,比如美国次贷引起的金融风暴,或是十年前在东南亚引爆的货币危机,从全球总体经济的大趋势来看,只算是一个小波折,不会改变全球总体经济的大方向,只不过暂时欢颜进程的程度而已。

这种情形,就好像海洋中尽管波浪滔天,实际上,对潮汐的起落,没有多大影响。假如你在近距离看海洋,比如坐在小舟中的话,你会被滔天的波浪吓得魂飞魄散;但是,假如你乘飞机,在数万尺的高空俯视海洋的话,你会发现海洋波平如镜。

在这次的金融海啸中,大部分人惊惶失措,对经济和投资作出错误的判断,因为他们都是坐在经济海洋的小舟中,受到波涛颠簸的冲击而惊惶失措,失去作出正确判断的理智。

假如他们跳出短期经济的漩涡,从经济历史发展的规律,从全球总体经济的角落去观察的话,就好象乘飞机从高空中看海洋那样,就不难看出,次贷金融风暴,只不过是一个小波浪,不会导致世界经济列车的倾覆,充其量只使经济在前进中,略受挫折而已,根本无损于世界总体经济继续前进的大趋势。


世界经济末日不会出现

当全球经济大国,全体投入经济救亡运动时,世界经济末日根本不会出现,也不可能出现。

经济的大列车是不会停止前进的,因为人的基本需求永远存在,人类追求更美好生活的欲望,永不消失,故民办经济只有一个方向——前进,明天的世界只有一个景观——更美好。这种情形,就好象地球不会停止转动那么肯定。

唯有建立了这个信心之后,你才有胆色在经济最糟糕的时刻,在股市疮痍满目时,当所有的经济学家,当所有的大众传播媒介——电视、电台、报章、研究机构……一致认为全球经济将陷入大萧条时,成为股市的独行侠,大胆大量买进股票,去的丰厚的回酬。
这就是“反向”的真谛。

全球经济和股市,明天会更好。

No comments: